• Ура, у России есть яркая звезда! Но пока только для таких матчей, как с Финляндией

    Алексей Миранчук – наша самая яркая звезда после Аршавина!

    16.06.21 19:34

    Ура, у России есть яркая звезда! Но пока только для таких матчей, как с Финляндией - фото

    Алексей Миранчук, наконец, сыграл за сборную с первых минут и забил победный гол в важнейшем матче. Похоже, он не зря уезжал в «Аталанту», пусть пока и выходит за итальянский клуб в основном на замены.

    Матч России и Финляндии был довольно похож на типичный матч РПЛ. Две команды упирались друг в друга, не давали друг другу играть и не были в состоянии на сколько-нибудь оригинальные ходы в атаке. В такие моменты результат обычно обеспечивают невынужденные ошибки, спорные решения рефери или удачные «стандарты». Чуть реже – чьи-то индивидуальные усилия. К счастью, результат для сборной России предопределил именно последний вариант. Единственный гол Алексей Миранчук забил, как в лучших матчах за «Локомотив» до отъезда в «Аталанту».

    Сборная России шикарно выполнила план Черчесова: задача выхода в плей-офф Евро-2020 практически решена

    Голы, подобные тому, что Миранчук забил Финляндии, забиваются топовыми исполнителями в матчах топовых европейских лиг. Алексей нашел пространство для удара, хотя соперник «висел» на ноге, и попал в мертвую для вратаря зону.

    Теперь у Алексея появился аргумент для превосходства над такими игроками, как Йосип Иличич или Руслан Малиновский, игравшими за «Аталанту» чаще и стабильнее. Словенца нет на Евро, а шансы украинца добраться до плей-офф пока ниже, чем у россиянина. Такая конкуренция сделает сильнее и Миранчука, и обе команды, за которые он выступает.

    Первый сезон в Италии ушел на адаптацию. Миранчук не сыграл ни одного полного матча за «Аталанту», но успевал забивать и отдавать голевые, даже если выходил на замену на 10 минут.

    Этот неопределенный статус явно мешал ему в сборной. В игре со Словакией в отборочном турнире ЧМ-2022 Алексей вышел на замену при счете 0:1 и раскрутил атаку, которая закончилась ответным голом. Стоило словакам навязать игру со множеством единоборств, как Россия будто бы осталась вдесятером и тут же пропустила. Но как «Аталанта» оставляет Алексея на второй сезон, так и Черчесов довел, «дотомил», «дотушил» своего самого индивидуально оснащенного игрока, под матч, где его лучшие качества раскрылись в полной мере.

    «[Алексей] Взрослеет. Больше стал ценить игровое время, которое ему дают. В «Локомотиве» было всегда 90 минут, сейчас предоставляют, условно, 5, за которые нужно убеждать. Вот и успевает забивать одним, другим – себя надо проявлять. Ситуация делает футболиста мужчиной», – говорил Черчесов об Алексее в интервью «Спорту День за Днем».

    Минусы Алексея очевидны. Он много действует на чистых мячах, растворяется в контактной игре и в принципе легко может выпасть из канвы событий на поле на 7–8 минут. Но пока что в сборной России это единственный игрок, способный что-то разворошить в густой обороне соперника в штрафной и около штрафной. Так растаскивать чужую защиту в финальной стадии сейчас не способен, наверное, даже Александр Головин.

    По большому счету именно так Алексей сыграл и против Финляндии. Забил решающий мяч, мог стать автором голевого паса Жемалетдинову, но лишь раз помог при отборе и пропадал, когда игра начинала превращаться в драку. Не был заметен, но забил победный гол и создал голевой момент Жемалетдинову.

    Только через игру в таких матчах бывший «железнодорожник» сможет подняться на следующий уровень: если сможет доставать свои лучшие качества при максимальной концентрации борьбы и интенсива. И тогда же у сборной России появится принципиально иной вариант ведения игры.

    На данный Миранчук уступает тому же Андрею Аршавину примерно в той же степени, как новому поколению сборной Испании не дается игра в тики-таку лучших образцов Хави с Иньестой. В нем словно нет той дерзости, с какой Аршавин врывался в Европу с первых же матчей (кстати, финнам в отборе ЧМ-2010 он забил гол покруче, чем Алексей сегодня). Но показательно, что при Миранчуке уже даже на замену не выходит Денис Черышев, чья испанская (как раз!) школа футбола украшала выход национальной команды в четвертьфинал ЧМ-2018.

    Можно сказать, что существенный вклад в достижение результата внес Игорь Дивеев, чьи подкаты против финских нападающих и умелые действия на опережение буквально разминировали несколько опасных атак соперника. Но пока сборная России действует от соперника к сопернику, главные роли в игре поочередно ложатся на разных игроков. Будем считать, что Дивеев – главная надежда в Копенгагене, где против датчан потребуется хотя бы ничья.

    Пока же воспоем Миранчука. Алексей справился в том матче, исход которого зависел именно от его игры.

    Читайте также

    Тренер финнов разочарован результатом матча с Россией


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров