• За «Зенит» становится страшно

    7-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:3

    29.08.15 21:24

    На смену прохладной погоде, в которой «Зенит» и «Крылья» отыграли первый тайм, во втором тайме поднялся такой ветер, что сдувало даже мяч при попытке установить его для исполнения со штрафного. Еще более жутким холодом повеяло с фанатского «виража». Уже до перерыва карнавальную атмосферу создавали только сами фанаты, устроившие красивый перфоманс с кассовыми лентами, но никак не игроки «Зенита», среди которых, казалось бы, так много «теплокровных» легионеров. После перерыва фанаты же вспоминали добрым словом только своих «хладнокровных» ребят Аршавина, Кержакова и Анюкова, а главному тренеру, Дзюбе и засобиравшемуся в Питер Юрию Жиркову устроили настолько мощный прессинг, что команда проиграла матч задолго до его окончания.

    На «Петровский» не принесло ураганом фургончик с Элли и Тотошкой, раздавивший злую волшебницу Бастинду, но Андре Виллаш-Боаш после 1:3, глупого собственного удаления и очередного промаха Халка с пенальти точно может чувствовать себя раздавленным.

    За «Зенит» было страшно даже в самые безобидные моменты матча, когда «Крылья» еще не открыли счет, а сами сине-бело-голубые больше игрались, чем играли, прекрасно осознавая собственное превосходство. Над «Зенитом» навис призрак Жоао Моутинью, и непонятно, что является большей проблемой: отсутствие плеймейкера, который мог бы связать воедино индивидуальные усилия своих партнеров, или то, что каждый раз в момент трансферного дедлайна «Зенит» оказывается перед жизненной необходимостью в игроке, без покупки которого пропадет все.

    За «Зенит» страшно, когда Виллаш-Боаш хочет, чтобы каждый мяч, отбиваемый обороной соперника к центру поля, мгновенно возвращался в группу атаки собирающими все подборы Хави Гарсия и Акселем Витселем, а его идея не работает. По итогам матча с «Краснодаром» Хави Гарсия стал лучшим по статистике отборов и перехватов, но какое это могло иметь значение при счете 0:2 и пропущенном голе из опорной зоны? Матч с «Крыльями» показал, что проблема не устранена. Зенитовцы не распределили между собой зоны ответственности по новичку «Крыльев» Йоану Молло. Играя фактически второго форварда, француз, перешедший десять дней назад из «Сент-Этьена», отдал три голевые передачи. Убегая от Смольникова, Нету, Кришито, он сначала выкатил мяч Георгию Габулову под прицельный удар в «девятку» с линии штрафной, а затем дважды доставлял мяч прямо в штрафую бывшему зенитовцу Сергею Корниленко.

     

    Страшно, когда «Зенит» из матча в матч не может извлечь пользы из десятка подач с угловых и штрафных за 90 с лишним минут. Страшно за развязность и постоянные желтые карточки Кришито. Страшно за то, что навешивать на проверенного годами Витселя Халку было куда удобнее, чем на Дзюбу…

    По традиции о Халке и его вседозволенности, поднявшей ветер на субботнем. «Петровском». Приз от РФПЛ за голевые заслуги в прошлом сезоне не лучшим образом повлиял на настрой бомбардира. Пока самарцы радовались первому голу перед немногочисленной группой поддержки, Халк ожесточенно спорил с лайнсменом. По мнению бразильца, соперники секундами ранее слишком жестко действовали против него в отборе. Халк как всегда переигрывал. Было бы большим преувеличением сказать, что атака самарцев началась с незафиксированного фола. Пока Халк катался по траве, «Крылья» всего лишь… бросали мяч из аута на своей половине поля.

    Любовь к Халку дорого стоила Виллаш-Боашу. Заступившись за бразильца после его фола в центре поля, тренер настолько оскорбил резервного, что был удален со скамейки запасных. В матче с ЦСКА сине-бело-голубыми будет руководить Сергей Семак — как и в марте 2013 года. Игра чемпиона с вице-чемпионом состоится только после перерыва на матчи сборных, и наступающая в чемпионате пауза – лучшая новость для «Зенита» прямо сейчас.

    «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:3

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников (Анюков, 75), Нету, Гарай, Кришито (к) — Хави Гарсия — Юсупов (Рязанцев, 46), Витсель (Данни, 61), Шатов — Халк, Дзюба

    «Крылья Советов»: Конюхов — Ал. Концедалов, Бурлак, Надсон, Таранов (к), Цаллагов — Г. Габулов (Симайс, 88), Померко, Драгун (Горбатенко, 90) — Молло (Бато, 83) — Корниленко

    • Голы: Г. Габулов, 17 (0:1); Надсон, 49, в свои ворота (1:1); Корниленко, 52 (1:2), 56 (1:3)
    • Нереализованный пенальти: Халк, 60 (вратарь)
    • Предупреждения: Кришито, 67 / Таранов, 27; Померко, 37; Конюхов, 70
    • Судья: Игорь Федотов (Москва)

    29 августа. Санкт-Петербург. «Петровский». 17 974 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в