• Александр Дюков: Луческу — специалист серьезного уровня с внушительным списком побед

    «Зенит» представил нового тренера

    03.06.16 12:20

    Александр Дюков: Луческу — специалист серьезного уровня с внушительным списком побед - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    На официальной презентации Мирча Луческу в качестве главного тренера «Зенита» президент сине-бело-голубых Александр Дюков оценил успехи Андре Виллаш-Боаша в «Зените» и рассказал, почему выбор клуба пал именно на Луческу.

    — От имени клуба и себя лично я благодарю Андре Виллаш-Боаша, клуб выиграл три трофея, получил звезду. Было яркое выступление в Лиге чемпионов и первое место в группе, яркие красивые матчи. Под его руководством команда сделала шаг вперед в своем развитии.

    Что же до Луческу, то контракт с Мирча подписан на два года и вступает в силу с 15 июня. Это специалист серьезного уровня с внушительным списком побед. Он не нуждается в дополнительном представлении. Эффект ожидания, который мы имеем, — его опыт и амбициозность, приверженность к атакующему и зрелищному футболу. Это поможет нам сделать шаг вперед в развитии и принесет новые «Зениту» трофеи, — передают слова Луческу корреспонденты «Спорта День за Днем».

    — Какие цели у «Зенита» не трансферном рынке?
    — У нас нет цели приобретать звезд мирового уровня, у нас другие задачи — войти и удержаться в десятке ведущих клубов Европы. А приобретения и переподписание футболистов — способ достижения цели. Болельщики и мы, в том числе, хотим видеть питерцев в первой команде, но мы также хотим повысить уровень главной команды — побеждать в чемпионате, участвовать в плей-офф Лиги чемпионов и заходить там далеко. Этого ждут не только спонсоры, но и наши болельщики. Посмотрите на пример московского «Динамо». Там играло много молодых, болельщики были рады сначала, а потом команда вылетела. Мы много инвестируем в развитие детско-юношеского футбола, много наших воспитанников играют в ФНЛ и премьер-лиге. Работа с молодежью наш приоритет, будем стараться давать шанс молодым, но уровень команды высок, поэтому их не может быть много.

    — Не вызывали сомнения почтенный возраст Луческу (70 лет)?
    — Паспорт важный документ, но тренирует человек. Важнее, есть ли в нем энергия, харизма, амбиции, горят ли глаза. Это мы все видим в господине Луческу.

    — Идут разговоры о том, что Халк может уйти из «Зенита»…
    — В какой клуб вы пытаетесь продать Халка? В настоящий момент он выступает за «Зенит», и мы заинтересованы в том, чтобы он остался в команде. Предложения от китайских и европейских клубов мы на данный момент не получали. Если они поступят, мы их рассмотрим, со своей стороны попытаемся сделать все, чтобы сохранить этого игрока.

    — Как оцените итоги прошедшего сезона — «Зенит» остался без Лиги чемпионов?
    — Сезон неоднозначный. Были яркие матчи, победы в кубке России и Суперкубке, пять побед на групповом этапе ЛЧ. В чемпионате неудача, проиграли не с «Ростовом» и «Локомотивом», а прошлой осенью с «Амкаром» и «Уфой». Минус шесть очков. Весной должны были играть каждый матч, как финальный, но это сложно: эмоций в какой-то момент не хватило. Но проблемы носили не системный, а разовый характер. Не хватило и везения с фартом, еще сверхволю и сверхарактер не проявили, когда нужно совершить подвиг. Игроки амбициозные, узнали про уход главного тренера и могли махнуть рукой, но этого не произошло, команда боролась до конца.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров