• Александр Никишин установил новый рекорд в истории СКА

    «Спорт День за Днем» вспомнил лучших защитников-бомбардиров СКА в регулярных чемпионатах

    22.01.23 12:29

    Александр Никишин установил новый рекорд в истории СКА - фото

    Фото: ХК СКА

    В матче КХЛ «Торпедо» — СКА (2:6) на седьмой минуте игрок армейцев Дмитрий Яшкин открыл счет. Он отличился с передачи Александра 
    Никишина, который достиг отметки в 43 очка в текущем чемпионате — это новый рекорд в истории клуба.

    Результативность игроков обороны СКА стоит рассматривать на протяжении трех этапов. Первый — чемпионаты СССР (1946-1991), второй — российский (1992-2008), третий — Континентальная хоккейная лига (2008-2023).

    Первые чемпионаты страны прошли вообще фиксации голевых передач, поэтому результативность не только защитников, но и нападающих была достаточно скромной по сравнению с нынешними временами. Правда, и когда стали вести подсчет ассистентских баллов это не очень сильно изменило ситуацию, так как их начисляли крайне неохотно. Поэтому не стоит удивляться лучшему показателю игроку обороны СКА в советских чемпионатах — всего 22 очка. Кому же принадлежит это достижение?

    Перед сезоном 1979/80 состав ленинградских армейцев пополнил 25-летний защитник «Крыльев Советов» Владимир Локотко. Именно он стал рекордсменом. В 44 матчах он забросил 11 шайб и еще 11 раз ассистировал партнерам. В матче с «Трактором» он даже забросил три шайбы (сама встреча завершилась вничью 3:3). Весьма редкое событие для защитников СКА.

    Следующий хет-трик армейского игрока обороны состоится только спустя более 39 (!) лет в декабре 2019 года, в игре «Барыс» — СКА (2:6) отличится Артём Зуб.

    После распада Советского Союза в российской истории защитники СКА не блистали результативностью и много лет никто не мог даже достичь отметки хотя в 20 очков за один регулярный чемпионат. Новый рекорд в последнем чемпионате Суперлиги (2007/08) установил Кирилл Сафронов.


    Летом 2007 красно-синих возглавил известный заокеанский тренер Барри Смит. Он сильно изменил игру команды, а из Сафронова сделал атакующего защитника. Результат не заставил себя ждать — 23(9+14) балла за результативность в 57 матчах регулярки.

    После создания КХЛ руководство СКА сделало акцент на приглашение именитых российских игроков из НХЛ. Одним из них стал прославленный защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли — 39-летний Сергей Зубов. Именитый новичок хоть и провел в составе СКА только один сезон (2009/10) сразу же установил новый рекорд результативности — 42 (10+32) очка в 53 играх регулярного чемпионата.  Интересно, что данной отметки Сергей Александрович Зубов, нынешний тренер СКА так же, как и вчера Никишин, достиг в 52 матче сезона. 

    Новой отметкой для Никишина должен стать лучший показатель защитника-бомбардира СКА за весь сезон (регулярный чемпионат + плей-офф). Это достижение в сезоне 2012/13 установил канадец с казахским паспортом — Кевин Даллмэн. Он записал на свой счет 51(19+32) балл. И до сих пор остается единственным защитником за всю историю клуба, кто достиг отметки в 50 очков.


    Еще одно достижение — количество голевых передач за весь сезон. Здесь рекордсмен - Кирилл Кольцов, который в сезоне 2011/12 41 раз ассистировал партнерам. Что касается заброшенных шайб, здесь вряд ли Александр сумеет забросить 15 шайб за регулярный сезон (это достижение принадлежит Дмитрию Калинину и Кевину Даллмэну) и 20 голов за весь сезон (тому же Калинину).

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров