• Алексей Мишин: Если говорить о прыжках, сегодня Трусова может обыграть любого мужчину

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»

    21.01.20 16:27

    Алексей Мишин: Если говорить о прыжках, сегодня Трусова может обыграть любого мужчину - фото

    Фото: Первый канал


    Знаменитый тренер Алексей Мишин в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала борьбу за звание первого в мире фигуриста, прыгнувшего четверной аксель.

    – Кто в этом году прыгнет четверной аксель?
    – Не знаю. А если без политеса – никто.

    – А может ли это сделать ваш бывший ученик Артур Дмитриев-младший?
    – Артур Дмитриев в свое время обладал, пожалуй, наилучшим тройным акселем в мире. Он его делал, например, с двумя руками наверх, с одной рукой наверх, скрестив руки на груди в толчке, полете и приземлении, но он не прыгнет четверной аксель.

    – Почему же?
    – Потому что анатомические параметры его тела не способствуют достижению результата, о котором мы говорим.



    – А что вы скажете о четверном акселе Юдзуру Ханю?
    – Не могу сказать, что у него лучший тройной аксель в мире, но из всех мужчин мира, которых я видел, анатомические характеристики его тела наилучшим образом отвечают требованиям четверного акселя. Сравнивая Дмитриева с Ханю, могу сказать, что момент инерции тела Артура относительно продольной оси значительно выше, чем этот же показатель у Юдзуру. Для успешного выполнения четверного акселя Артуру с его параметрами тела необходимо прыгнуть на высоту, которая даже ему, хорошему прыгуну, недоступна.

    – Давайте вернемся к Ханю.
    – Я с большим уважением отношусь к Юдзуру в первую очередь как к художнику телодвижений и с ним в ряд за всю историю моего существования в фигурном катании могу поставить только Толлера Крэнстона. Я не видел близко его лучших попыток в четверном акселе и буду чрезмерно удивлен, если он чисто выполнит этот прыжок в этом сезоне. Вообще говоря, если Юдзуру когда-нибудь выполнит четверной аксель, это будет его второй по значимости вклад после Юдзуру-художника в мировое фигурное катание.


    – А если я предложу вам вариант с Александрой Трусовой? Она любит и рекорды, и четверные прыжки, к тому же хочет выступать с мужчинами.
    – Если говорить о прыжках, сегодня и в ближайшее завтра она может обыграть любого мужчину.  Хочу разъяснить неискушенным любителям, что технически тройной аксель – в чем-то более сложный, чем все остальные прыжки. Не буду вдаваться в подробности этого.

    Говоря о Саше, если она в какой-то момент ее карьеры исполнит в программе все четверные прыжки и тройной аксель, она уже достаточно удивит мир. Но ей надо торопиться, время идет…

    Читайте также

    Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

    Мария Бутырская считает, что Косторная может прыгнуть четверной аксель раньше Трусовой

    Россия против Японии: кто первым сделает прыжок в пять оборотов

    Отвлекитесь от учениц Тутберидзе. Посмотрите на Ханю


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий