• Алексей Стрепетов: Отцепленные с первого сбора игроки «Зенита» будут искать новые команды

    03.07.18 17:04

    Алексей Стрепетов: Отцепленные с первого сбора игроки «Зенита» будут искать новые команды - фото

    Фото: za-zenit.ru

    Сегодня «Зенит» вылетел на второй сбор в Австрию, который продлится до 12 июля. В Кицбюэль не полетели Дмитрий Богаев, Никита Гойло, Максим Карпов, Иван Новосельцев и Ильзат Ахметов, работавшие на первом сборе. 20-летний свободный агент Ахметов находился на просмотре. 

    Какая судьба ждет отцепленных игроков? Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у бывшего полузащитника, тренера и селекционера «Зенита» Алексея Стрепетова.

    Карпову нужно пересмотреть отношение к футболу

    — Эти игроки будут искать продолжения карьеры в других командах, — считает Стрепетов. — Это нормально. Семак должен посмотреть всех футболистов, что есть в наличии, тех, кто провел сезон в арендах. Мы с вами об этом говорили. Тренер посмотрел, определился. Молодые должны играть, набираться опыта, стремиться в перспективе вернуться в «Зенит» более сильными.

    — Не допускаете, что 19-летний Гойло и 23-летний Карпов будут играть за «Зенит»-2? Если «отцепляют» с первого сбора — значит, игрока ждут аренда или трансфер?
    — «Зенит»-2 — команда на перспективу. И эти ребята переросли эту команду. Им нужно выдержать конкуренцию в других клубах и расти. Как это сделал Идову. Брайана хотят пригласить московские команды. Вот она — сила и характер футболиста! Да, мы в «Зените», в том числе и я, не увидели в нем перспектив. Но парень прошел через молодежку «Амкара», стал игроком сборной Нигерии. Знаю, что и зарубежные клубы им интересуются. Это яркий пример для молодых игроков «Зенита»... Когда-то Роман Зобнин не подошел академии «Зенита». И кто-то из ваших коллег по «Спорту День за Днем» сказал очень удачную фразу — «где сейчас Владимир Боровичка и Хенк Ван Стее, и где Роман Зобнин?». Мне очень понравилось это выражение! Зобнин играет на чемпионате мира, вышел в четвертьфинал, но руководителям нашего спортивного отдела он не подошел. Вот, профессиональное отношение…. Роман — на чемпионате мира, а Хенк и Боровичка разъехались по домам. 

    — Что случилось с Дмитрием Богаевым?
    — Когда мы взяли Диму в академию, он был очень ярким игроком атаки. Он мог ворваться в штрафную, обыграть, забить. Затем постепенно перешел на позицию правого полузащитника, стал делать больше черновой работы. Но когда я увидел его на позиции правого защитника — то очень удивился! Считаю, что Богаеву нужно вернуться в то амплуа, в котором он сверкал. А сверкал он на позиции флангового нападающего. Его стали «переделывать» — и он затух. На мой взгляд, его кондиции не позволяют играть правого защитника. Дело в смене амплуа.

     

    — Максим Карпов подавал надежды.
    — Максиму надо взрослеть. У него великолепные данные. Он мог играть в опорной зоне, пойти в атаку, когда тяжело, ведь владеет дальним ударом, обводкой, хорошо играет головой. Ему надо взрослеть, становиться мужчиной, проявлять спортивную злость, не быть подыгрывающим. И, конечно, полностью пересмотреть свое отношение к футболу, полностью в него углубиться. Чтобы рядом не было ничего, кроме футбола. И тогда все будет в порядке.

    Новосельцев попал в «Зенит» по непонятным критериям 

    — Зато на второй сбор взяли Илью Скроботова и Никиту Каккоева.
    — Семак идет по пути Манчини. И правильно делает — поддерживает ребят. Это нужно для того, чтобы ребята почувствовали — они нужны главной команде. И к Саше Горшкову в «Зенит»-2 придут два лидера. 

    — Удивило отсутствие Дмитрия Плетнева?
    — Да, удивило. Но на этих позициях есть много игроков высокого уровня. Но надо было Плетнева взять на сбор, чтобы он вновь окунулся в обойму. И он бы понял, что тренеры основной команды следят за ним. И также пришел бы лидером к Горшкову. Не взяли — и это будет небольшим психологическим ударом по молодому футболисту. Мы все видели, что он моментами создавал на поле, как хладнокровно и классно работал с мячом. Надо чуть-чуть подождать, но не «передерживать». Но если будут предложение из РФПЛ — надо уезжать.

    — Решение по молодым игрокам и Ахметову можно понять. Но красноречивый факт: Новосельцева отцепили после первого сбора.
    — За Иваном я давно следил. По каким-то непонятным критериям он попал к нам в «Зенит». Нельзя сказать, что он ярко играл в «Ростове». И футбол для него тоже оказался не на первом месте. Он подписал контракт, сидел на скамейке, получает большие деньги. И так игроков было много. Он имел право подписать хороший контракт, никто об этом не говорит. Его право, его работа. Но сел на скамейку, безуспешно уходил в аренду. Потерял огромное количество времени. Теперь нужно доказывать с нуля. Но самое главное — какой клуб в него поверит? Кто его пригласит? Теперь нужно думать не о контракте, а о тренере, который в него поверит. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров