YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Урманов: Разделить фигурное катание на «Прыжки» и «Катание»? Людям нужна кровь Олимпийский чемпион - о том, нужны ли перемены популярному виду спорта

Алексей Урманов
Фото: goprosport.ru
Олимпийский чемпион, ныне тренер Алексей Урманов, работавший с Юлией Липницкой, высказался по поводу ситуации, сложившейся в фигурном катании, когда побеждает юные девочки, за счет сложных элементов, а более взрослые не имеют возможности с ними соревноваться в этом компоненте, хотя имеют другие козыри.

– Сезон «фигурки» набирает обороты, и много споров, как относиться к тому, что 15-летняя Александра Трусова легко «убирает» с помощью феноменальных прыжков конкуренток, даже если падает. Хотя та же Евгения Медведева катается, по мнению других, «красивее». Не пора ли разделить фигурное катание на «Прыжки на льду» и просто «Катание»?
– Ну, ситуация такая сложилась уже давно. Сейчас эти споры просто обострились. Никто на это не идет, но если бы Международный союз конькобежцев, Международный олимпийский комитет подняли минимальный возраст для участия во взрослых соревнованиях (сейчас это 15 лет. – «Спорт день за Днем»), установили новый возрастной ценз, может, и придумывать ничего не пришлось бы. Не было бы такой ситуации. Сейчас нужно говорить о том, что мы имеем то, что имеем.

– У вас не возникает чувства протеста, когда Трусова, не показывая чего-то интересного, кроме прыжков, легко обыгрывает остальных?
– У меня не протест. Есть такая мысль. Многим, кто выступает против доминирования прыжков, наверное, хотелось бы видеть фигуристов или фигуристок, которые им нравятся, на льду дольше. Спорт подразумевает, чтобы мы наблюдали за каким-то спортсменом на протяжении долгого времени. Нам интересно смотреть, как складывается карьера того или иного спортсмена, какие сложности он преодолевает, как с ними справляется, как возвращается, может, даже возрождается. Смотреть на чью-то жизнь. Спортсмены – кумиры. И быстро расставаться с кумирами не хочется.

– Сейчас людям не дают долго любоваться кумирами? Попрыгала-попрыгала – и через год-другой ее место займет новая? А кумир уйдет в тень? Или вообще уйдет?
– Ну да. Хочется видеть, как спортсмены становятся великими, какой путь при этом проходят. Как, например, Уле-Эйнар Бьорндален. мы же им восхищаемся. Чем дольше он выступает, тем больше.  Или Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая. Назвать можно многих. Это люди, которые через многое прошли, многое доказали, пришли в возраст, когда очень хорошо понимаешь вид спорта, которым занимаешься. У них большая армия поклонников.

– Сейчас куколка только превратилась в бабочку, как ей на смену идет другая.
– Еще такой момент. Недавно был этап Гран-При в Канаде. Там «оступилась» Женя Медведева в одной из программ. Мне поступило много звонков от журналистов: а вот, это что – конец карьеры, Медведевой пора заканчивать и прочее? Люди очень злые, на мой взгляд. При каком-то неблагоприятном стечении обстоятельств хотят «поставить точку», закрыть вопрос. Это, наверное, неправильно. А потом был этап Гран-при в Москве, где Женька прекрасно справилась со своими программами – с одной и с другой. Ни одного звонка! Никому неинтересно.

– Вас же еще с Юлией Липницкой, наверное, такими вопросами мучили, когда вы ее тренировали?
– Конечно. Экшн! Всем нужна кровь. Порой это выглядит так.

– На стороне Трусовой, Косторной, других талантливых девочек – тоже большая армия поклонников. Они за прогресс, за прыжки, за усложнение. Другим не нравится смотреть на одни прыжки. Как быть?
– В ближайшее время, думаю, в фигурном катании ничего не изменится. Повторю свою мысль: хотелось бы видеть спортсменов на арене  как можно дольше. С другой стороны, не могу сказать, что любой вид спорта – а сейчас мы говорим о фигурном катании –  не должен развиваться. Конечно, должен. Поэтому много споров. 
Оцените материал:
-
16
25
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад