• Алексею Мишину - 70!

    Автор: Спорт день за днём

    Заслуженному тренеру СССР, России и Украины по фигурному катанию, обладателю бесчисленного количества других титулов и наград Алексею Николаевичу Мишину – 70 лет.

    «Изначально я не предполагал, что стану тренером одиночного катания. Но, знаете, жизнь человека похожа на плывущий по реке кораблик. Течение его раз – туда устремило, раз – сюда.

    ...с тренерством вышла такая история. Мне было интересно работать над теорией и методикой многооборотных прыжков. Когда я стал писать диссертацию на эту тему, по существовавшим тогда для диссертантов правилам мне надо было организовать две группы. Одну – экспериментальную, которая тренировалась бы по разработанной мною методике. Вторую – обычную, которая бы работала по принятой в тот момент системе. Для защиты диссертации нужно было, чтобы спортсмены из экспериментальной группы показывали хорошие результаты и статистически убедительно превосходили в мастерстве конкурентов. Для какого вида фигурного катания многооборотные прыжки являются одним из важнейших элементов? Правильно, для одиночного катания. Вот так я и стал тренером одиночников. Пару одно время я тоже тренировал – это были Ильина / Власов. Но, по сути, ко мне пришли люди, просто не удовлетворенные работой другого тренера.

    Я сейчас работаю адресно. Два моих главных проекта – это Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. Это штучный товар, если так можно выразиться. У нас впереди Олимпиада, а это значит, что приоритет сейчас мы, тренеры, должны отдавать адресной работе. Это значит, что если с именем конкретного юноши или девушки может быть связано слово «Олимпиада», то концентрироваться мы должны именно на них.

    Уникальные данные спортсменов сейчас совмещены с самым совершенным тренерским ноу-хау. Оно несравнимо с тем, что у меня было во времена подготовки, например, Урманова или Татаурова. Это и методики, и тренажеры, и уровень постижения самого процесса… Мы привлекли самые современные инженерные решения.

    ...наше фигурное катание сломали два фактора. Первый – развал страны и общая социально-экономическая катастрофа в обществе. Второе… Знаете, когда в самолете высоко взлетишь и посмотришь вниз, то увидишь каких-то ползающих жучков. Вот и мы взлетели – и, как выражалась моя бабушка, заскорузли в своем величии. Думали, что плеяда Урмановых-Плющенко будет вечной. Все внимание посвящали великим. Я, например, восемь лет работал практически только с Женей Плющенко. И подбор молодежи не был таким скрупулезным, каким должен быть.

    Только в последние годы мы снова занялись этим делом по-настоящему. Помимо Лизы Туктамышевой и Артура Гачинского, у меня в группе есть другие уникальные дети, которые, как я уверен, будут выступать на Олимпиадах.

    Раньше в программах старались сделать какой-то шедевр, а сейчас мы просто считаем очки – какой элемент сколько даст. И вместо замечательных тюльпанчиков и розочек начинаем рисовать примитивные круги. Вспомните того же Стефана Ламбьеля. До введения новых правил его вращения ввергали зрителей в шок, это было нечто уникальное, украшавшее фигурное катание зрелище. А после того, как он стал делать свои вращения для того, чтобы набирать очки, они стали обычными вращениями. Где-то чуть лучше, чем у остальных, но не более того. Ламбьель не стал той звездой вращений, которой мог стать. Новые правила осадили его, поставили наравне с остальной публикой.

    В истории фигурного катания, как и любого другого вида спорта, были изменения в правилах, которые двигали его вперед – и которые не двигали его вперед.

    Возможно, в некоторых деталях изменения привели к позитивным сдвигам. Большую роль стали играть вращения. Шаги теперь представляют собой, по сути, отдельный элемент. Хотя мы с Евгением Плющенко, должен заметить, предвосхитили эту тенденцию. Ведь в современном фигурном катании первым спортсменом, у которого дорожки шагов имели самостоятельную ценность, был Женя Плющенко.

    Относиться к новой системе судейства можно, конечно, двояко. Можно начать с ней бороться, что наша отечественная федерация фигурного катания довольно долго пыталась делать. Но мое мнение теперь философское: женился – и живи!

    Что бы я мог себе пожелать на юбилей? Знаете, я сейчас живу и не могу найти значительных отличий в жизни от того времени, когда мне было 40 или 50 лет. Все то же самое – или даже как-то лучше, в чисто житейских моментах. Видимо, потому что чувствую больше внимания. Я вспоминаю папу, который в 92 или 93 года говорил – я не старик, я долгожитель. Так вот, я бы хотел бы пожелать себе стать долгожителем фигурного катания на коньках», - цитирует Мишина РИА Новости.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров