• Алена Леонова: Медведева хочет продолжить карьеру. Она знает, что для этого нужно

Алена Леонова: Медведева хочет продолжить карьеру. Она знает, что для этого нужно - фото

20-летней Евгении Медведевой «пора закончить со спортом» заявил «Спорт-Экспрессу» Евгений Плющенко.

– Медведева столько лет представляла нашу страну, что мне кажется, ей уже надо закончить со спортом и не кататься. Переходить в шоу и получать там удовольствие. Потому что конкурировать с девочками с четверными прыжками невозможно. Если она хочет быть пятой, седьмой – это ее выбор, – сказал Плющенко.

На чемпионате России в декабре 2019-го Медведева после короткой программы заняла пятое место, но снялась с произвольной после повреждения конька.

Серебряная призерка чемпионата мира 2012-го Алена Леонова не согласилась с мнением Плющенко и рассказала о продолжении карьеры Медведевой в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

– Плющенко рекомендовал Медведевой закончить карьеру, поскольку, она не сможет «конкурировать с девочками с четверными прыжками невозможно». Вы согласны с тем, что она не сможет конкурировать?
    – Я не видела, чтобы она делала четверные. Но она пробовала, вроде у нее были какие-то попытки – на удочке, со страховкой. Женя – не из тех, кто останавливается на достигнутом. Не думаю, что она должна слушать все, что ей говорят. Нужно делать то, что она хочет. Насколько я знаю, она хочет продолжить карьеру. Думаю, она сама прекрасно понимает, что для этого нужно сделать. Без четверных сейчас никуда. Она будет пытаться.

– Можно назвать пожелание Плющенко некорректным?
    –  Для человека, который выступал за Россию и болеет за наших, высказываться таким образом – не очень корректно. Сейчас он высказывается больше как тренер, а не бывший спортсмен. Можно было бы помягче выразиться. Завершение карьеры – это индивидуальный выбор. И я не считаю, что ей пора заканчивать, потенциал есть. Он не исчерпан. Считаю, что она способна прыгать четверные.

– Еще фраза Плющенко: «Если она хочет быть пятой, седьмой – это ее выбор». Неужели, спортсменка не может «выстрелить»? Вряд ли спортсмены выходят на лед, что не борются за медали?
    – Скажу по своему опыту – в последние годы выходила не для того, чтобы бороться за высокие места. Я просто получала удовольствие от того, что делаю. Думаю, что Женя в первую очередь катается для себя и для тех кто любит ее катание. Если она получает от этого кайф – то нужно делать, то считает нужным.

– Ощущения отличаются от тех, что прежде? Становится проще?
    – В этом момент начинаешь любить соревнование, получаешь удовольствие. Не так, что загружена мыслями, меньше груз ответственности. Выходишь, грубо говоря, как на шоу. Конечно, волнение есть, без него никуда, но становится более спокойно. У меня, например, не было сложных элементов в последние годы, то я была, естественно, неконкурентоспособно. Но на своем уровне я каталась прекрасно – показывала чистый и хороший прокат. Но к сожалению, технического процента не хватало на то, чтобы занимать более высокие места.

– Сейчас фигуристки заканчивают карьеры все раньше и раньше. Как в этому относитесь?
    – Конечно, не очень хорошо. Хочу, чтобы талантливые спортсмены продолжали кататься, радовали нас и защищали честь страны.