YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американские СМИ обвинили российских олимпийцев в употреблении допинга на Играх в Сочи

Допинг-пробы
Фото: ТАСС
В интервью New York Times бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков рассказал об использовании допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. По словам Родченкова, как минимум 15 российских медалистов были частью государственной допинговой программы на Играх-2014.

В числе этих спортсменов Родченков назвал олимпийских чемпионов: лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова. Родченков подчеркнул, что 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр-2014 в Сочи, он получил список спортсменов, которые были включены в эту допинговую программу. По его подсчетам, к концу Олимпиады не менее 100 допинг-проб, взятых во время Игр, были замены на взятые ранее чистые пробы.

Родченков рассказал, что он разработал смесь из трех препаратов, которые смешивались со спиртными напитками. Потом эту смесь употребляли десятки российских спортсменов.

По словам Родченкова, ночью в лаборатории, освещенной одной лампой, российские антидопинговые эксперты и представители спецслужб меняли "олимпийские" допинг-пробы на чистые, найдя способ вскрывать якобы абсолютно защищенные пробирки, и передавая их через дырку в стену, размером с человеческую руку.

Сообщается, что Родченков представил New York Times электронные письма, в том числе, с указанным выше списком спортсменов, который ему прислали из Министерства спорта России незадолго до Олимпиады.

Напомним, что в ноябре, после обвинений ВАДА в организации допинговой программы на государственные деньги, Родченков был вынужден уйти со своего поста, и, опасаясь за свою безопасность, переехал в США.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад