• «Амур» намерен сохранить своих лидеров

    21.03.12 19:31

    Автор: Спорт день за днём

    Вице-президент хоккейного клуба «Амур» Евгений Цуриков развеял слухи о вероятном уходе ведущих легионеров, которые не так давно муссировались во всех СМИ, сообщает РИА AmurMedia.

    «Эти слухи распускаются специально с целью внести дестабилизацию в команде. Но все это на самом деле не более, чем досужие домыслы журналистов. Все игроки, окутанные слухами – Якуб Петружалек, Петр Врана, Микко Мяенпя, отлично провели сезон, а потому естественно, что многие именитые клубы ходят видеть их в своем составе. Но есть четкий регламент КХЛ, по которому все игроки имеют определенный статус  свободных агентов и ограниченно свободных агентов. Так, Петружалек и Врана – это ограниченно свободные агенты. 30 апреля у них заканчиваются контракты, и клуб намерен за них побороться, как и за остальных лидеров», – сообщил Евгений Цуриков.

    По словам вице-президента «Амура», в апреле-мае на хоккейном рынке развернется настоящая биржа, главным товаром на которой будут выступать хоккеисты. В это время на ограниченно свободных агентов развернется охота. Учитывая показатели Враны и Петружалека в этом сезоне, вполне понятно, что многие клубы включатся в борьбу за них. Но по регламенту право сделать предложение первыми принадлежит клубу, бывшему правообладателю игрока в прошлом сезоне. В мае официальные предложения делают уже клубы, претендующие на игрока. И лишь после этого хоккеист сам волен принимать решение, за какой клуб ему выступать в будущем сезоне. При этом если хоккеист все же покидает команду, то руководство нового клуба обязано выплатить солидную компенсацию бывшей команде хоккеиста. Совсем другое дело, если спортсмен уходит в НХЛ – в этом случае, клубы КХЛ не в силах преградить своим игрокам дорогу в самую престижную лигу мира.

    Всего в составе «Амура» в настоящее время 12 хоккеистов в статусе ограниченно свободных агентов. Это почти все легионеры клуба, среди которых и Мартин Ружичка, слухи об уходе которого активно обсуждаются на хоккейных этажах. Однако руководство клуба считает, что прежде чем говорить об увольнении какого-либо игрока, следует озадачиться поиском другого хорошего хоккеиста, который бы смог заменить его на этой позиции. Пока никаких решений еще не принято.

    Еще не решена судьба и финского защитника Микко Мяенпя, который уже официально отзаявлен из «Амура».

    «Микко по истечении контракта становится свободным агентом. Мы учли интересы игрока, он уже стал свободным агентом и в дальнейшем сам решит, где будет играть», – рассказал Цуриков.

    Неограниченно свободными агентами по завершении сезона также станут голкипер Ян Лашак, нападающие Дмитрий Тарасов, Алексей Копейкин и Игорь Игнатушкин, защитники Виталий Шулаков и Андрей Мухачев и другие – всего 9 человек. Действующими же контрактами с «Амуром» на следующий сезон связано пока только 6 игроков: вратарь Алексей Мурыгин, защитники Денис Ежов, Александр Осипов, Сергей Перетягин, Олег Пиганович и нападающий Александр Никулин.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров