• Анатолий Воробьев: Хочу послушать окружение Дюкова. Важно не количество кандидатов на выборах, а реформы

    Бывший Генсек РФС – о выборах и задачах

    03.02.21 17:16

    Анатолий Воробьев: Хочу послушать окружение Дюкова. Важно не количество кандидатов на выборах, а реформы - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Исполнение реформ важнее количество кандидатов на выборах РФС, сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

    4 февраля пройдут «выборы» президента РФС. На них зарегистрирован один кандидат – действующий президент Александр Дюков.

    – Мероприятие назвали «выборы президента РФС». Может, стоит дать другое название? Как вы относитесь к тому, что президент известен?

    – Моя дочь-филолог могла бы более грамотно дать характеристику термину. Но, конечно, выборы предполагают несколько кандидатов в серьезной конкурентной среде. Хотя есть аккламация – процедура, при которой кандидата одобряют после аплодисментов. Она была и во времена, когда я работал в различных комитетах УЕФА. Но дело в том, что сфера влияния РФС ограничена – есть большой институт сборных команд, примерно 20, начиная от федерации слепых, заканчивая главной командой. Кстати, сборные глухих иногда выступают и работают лучше, чем юношеские команды. Есть массовый футбол, который необходимо развивать. К сожалению, управление профессиональным футболом в свое время было отдано на откуп лигам. Поэтому РФС находится в состоянии каталепсии.

    – Застыл.
    – Да. Если продолжить медицинскую аналогию, то получается, что многие структуры выстроены так, что подвержены эхолалии – это постоянное повторение чужих слов. К сожалению, они повторяют слова, сказанные чиновником наверху. И так происходит до основания пирамиды. Дюкова выберут тем или иным способом. И нужно пожелать, чтобы реформы существенно начались в профессиональном футболе, чтобы РФС действительно стал тем органом, который задает вектор развития. Не просто принимает стратегию, но и мониторит их исполнение, а главное проводит соответствующую кадровую политику. Все в конечном счете зависит от людей. И тройка, которая понесла потери, – Прядкин, Ефремов, Соколов, должна уступить более энергичным людям. Я приветствую приход Алаева в ФНЛ, скорее всего, это случится. Если удастся начать реформы в профессиональном футболе, то можно ожидать сдвигов.

    – Получается, что важно не количество кандидатов на «выборах», а исполнение реформ?
    – Безусловно. К сожалению, широкая общественность не видит команду, которая проводит реформы. В публичном поле нет широких дискуссий по поводу реформ. Хотелось бы послушать ближайшее окружение Дюкова – какие они проводят реформы. Ведь многие зависит от команды. Важно, кто входит в институты советников и консультантов. Кто от РФС отвечает за реформы. Но и пора перетряхивать региональных и межрегиональных баронов, которые занимаются массовым футболом. Ведь, к сожалению, многие межрегиональные объединения, вроде «Золотого кольца», которое по территории превосходит Коста-Рику, за последнее время не дало ни одного игрока в первую сборную. А Коста-Рика постоянно участвуют в чемпионатах мира.

    Выхлоп регионального футбола минимален, к сожалению, все сосредоточено на проведение особо никому не нужных соревнований. А детско-юношеские школы, которые вне клубов, работают неэффективно. Количество занимающихся растет медленней. Процент ниже, чем в Германии и Испании. И это – зона ответственности РФС. И люди, которые занимаются региональным развитием, должны более внятно объяснить свою политику.

    Читайте также

    Уроки футбола в школах. Популизм или шаг вперед?


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров