Анатолий Бышовец о «Порту» и Виллаш-Боаше

Еще перед финальным матчей Лиги Европы Анатолий Бышовец прокомментировал еженедельнику «Спорт день за днем»№18 (приобрести электронную версию этого номера и предыдущих номеров еженедельника можно здесь) уровень турнира и представил соперников.

 

Об уровне Лиги Европы

Лига Европы отмерила второй сезон. Достаточный срок, чтобы делать выводы?

Да, и я думаю, что многие команды отдают предпочтение внутренним первенствам. Вот этот момент престижа Лиги Европы, вернее, отсутствия такового, проявился в целом ряде случаев. Например, «Ювентус» и дортмундская «Боруссия» не преодолели групповой этап…

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» оступились в плей-офф…

Филипп Лам, защитник «Баварии», в одном из интервью не стал скрывать, что Лига чемпионов и Лига Европы — два несравнимых друг с другом турнира. Ну а то, что наши представители не решили больших задач, создало в целом отрицательный фон.

К слову, как оцените еврокубковые кампании наших клубов в свете того, что многие прочили чуть ли не российский финал?

В Лиге Европы цена ошибки достаточно высока. Что и показало противостояние «Зенита» с «Твенте». «Рубин» не сумел предложить разнообразие в атакующих действиях. Тот же ЦСКА реально мог бы претендовать на большее — и по возможностям, и по потенциалу игроков.

Об открытиях

«Брага» – открытие этого международного сезона?

Да, но и «Порту» оставляет самое приятное впечатление. И тактика, и взаимодействие футболистов. Неслучайно, словом, «Порту» прошел сразу две наших команды – ЦСКА и «Спартак».

Закономерно?

Я думаю, вполне. «Порту» на данный момент – клуб европейского уровня, команда самой высокой пробы. Наверное, на равных бы соперничал с грандами и в Лиге чемпионов. Чего, к сожалению, не скажешь о наших командах.

Наш клубный футбол, выходит, слабее португальского?

В целом такую оценку я бы не давал. В Лиге Европы сверкнули лучшие представители португальского первенства. В среднем, еще раз повторюсь, мы не слабее...

О «Порту»

«Порту» многих восхищает. На ваш взгляд, в чем его сила?

Во-первых, в уровне игроков. Халк, Фалькао и целая группа футболистов, достойных уважения. Во-вторых, «Порту» современно трактует командные действия. То есть очень быстро переходит из обороны в атаку. 

В этом заслуга Андре Виллаш-Боаша?

Прежде всего исполнительское мастерство.

Так все же взошла новая тренерская звезда?

Я бы не торопился так говорить. Полагаю, и тренер, и команда росли вместе. Вот что важно. Правда, нельзя не отметить то, что ему удалось создать коллектив. «Порту» отменно готов физически, да и человеческая совместимость, и нацеленность на достижение результата – это, безусловно, заслуга Виллаш-Боаша. Но, учитывая молодость, не стал бы переоценивать Андре.

О «Браге»

«Порту» видели – знаем, чего не скажешь о «Браге»…

«Брагу» я помню еще по тем временам, когда она выигрывала Кубок Кубков (Анатолий Федорович, скорее всего, имеет в виду Кубок Интертото, который португальцы взяли три года назад. – C). Мне и самому доводилось играть против этой команды…

Какое впечатление производит дружина Домингуша Пасиенсии?

Если мы хотим представить, какой футбол исповедует эта команда, то вспомним «Рубин». Португальцы действуют так же рационально и надежно, не гнушаясь играть по счету, по результату. Мне кажется, в какой-то мере, «Брага» – антипод «Порту».

Кому отдаете предпочтение в еврокубковом противостоянии?

«Порту». Но надо посмотреть, как они сыграли во внутреннем чемпионате. Думаю, «Брага» уступила.

Причем дважды.

Но в финале многое зависит от того, как тренерам удастся подвести коман­ды к конкретной дате.

 

Мнение Анатолия Бышовца о Жозе Моуринью читайте на нашей странице в facebook.

 


5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5