• Анатолий Воробьев: «Теперь начинается самое сложное – реализация стратегии развития футбола»

    26.04.14 19:43

    Сегодня в столичном отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki проходит очередная конференция Российского футбольного союза. После избрания в новый состав исполкома РФС эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Кириллу СНАСТИНУ дал генеральный секретарь РФС, автор утвержденной на конференции стратегии развития футбола в РФ до 2020 года Анатолий Воробьев.

    – Мое избрание в члены исполкома – это пока еще не окончательная победа, – подчеркнул Анатолий Воробьев. – Теперь необходимо, чтобы во втором туре выборов делегаты проголосовали за «президентский список», предложенный Николаем Толстых. Потому что очень важно, какая именно команда сложится в исполкоме. От этого будут зависеть и дальнейшие решения этого органа РФС. Надеюсь, здравый смысл восторжествует, и тогда победу можно будет назвать полной.

    – Наверняка вашему избранию в исполком весьма поспособствовала тщательно разработанная стратегия развития футбола в России, которую вы так удачно презентовали сегодня на конференции?

    – Безусловно, ведь этот документ создавался именно в интересах всего российского футбола, и я думаю, что представители многих регионов услышали то, что и хотели услышать. Другое дело, что теперь очень важно реализовать все наши намерения. А это можно будет сделать успешно только в том случае, если этим займется по-настоящему сплоченная команда. Ведь после того как решения будут приниматься на заседаниях исполкома, предстоит работа с минспортом, с регионами. Так что сейчас начинается самое сложное – реализация принятой стратегии развития футбола.

    – Одним из очевидных барьеров при реализации вашего проекта видится проблема с его финансированием…

    – Действительно, потребуются весьма значительные средства. Одни только объекты, возводимые к чемпионату мира по футболу 2018 года, чего стоят! Но важно не забывать и о финансировании, развитии детско-юношеского, массового футбола. Ненормально, когда детские тренеры получают зарплаты по пять тысяч рублей и вынуждены устраиваться на три-четыре ставки, чтобы хоть как-то заработать. Если в группе тридцать человек, их английскому языку-то невозможно научить. А если у тренера одновременно занимается сотня или более детей, галдящих, шумящих, как их научить хорошему, точному пасу, тактике, технике? О какой индивидуальной работе может идти речь? Если мы не изменим отношение к детским тренерам, не повысим престиж этой профессии, то сколько бы мы еще полей ни постелили, воз с мертвой точки не сдвинется.

    – Сегодня накануне выборов в исполком Анзор Кавазашвили снял свою кандидатуру в вашу пользу. Как прокомментируете этот шаг нашего прославленного ветерана?

    – Я очень ценю этот поступок Анзора Амберковича. Мы с ним несколько раз встречались, и я рад, что сумел донести ему свои мысли и задумки касательно дальнейшего развития российского футбола, которые оказались созвучны его восприятию нашей любимой игры. Так что я очень признателен Анзору Кавазашвили не потому, что благодаря снятию его кандидатуры получил какие-то лишние голоса, а потому что получил с его стороны огромную моральную поддержку.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров