• Андрей Николаев: Кубок Премьер-Лиги даст игровую практику молодым. Вижу только плюсы в предложении вернуть турнир

    Автор гола в финале Кубка Премьер-Лиги 2003 — об идее воссоздать турнир

    17.04.18 12:29

    Андрей Николаев: Кубок Премьер-Лиги даст игровую практику молодым. Вижу только плюсы в предложении вернуть турнир - фото

    Фото: fc-zenit.ru


    Ведущие российские клубы выступили с предложением вернуть Кубок Премьер-Лиги, об этом сегодня рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. Формат и сроки турнира обсуждают.

    Кубок Премьер-Лиги провели один раз — в 2003 году. С марта по сентябрь 16 команд РФПЛ сражались в двухматчевых противостояниях на вылет. Победителем стал «Зенит».

    Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал мнение об инициативе у Андрея Николаева — автора гола в первом финальном матче «Зенит» — «Черноморец» (3:0).   

    — Идея хорошая, но важно дождаться решения по формату и узнать, кто будет участвовать, — начал Николаев. — Если это будет как в 2003-м году, когда в Кубке в основном играли дублирующие составы — то это полезно, поскольку турнир предоставит практику для футболистов, которые нечасто выходят на поле. Я вижу только плюсы в этом предложении. Не думаю, что на футболистов падет большая нагрузка, в ведущих европейских странах за сезон проводят намного больше игр.

    — Полагаете, что это вновь будет турнир для молодежи и дублеров?
    — Думаю, если найдут хороших спонсоров, то клубы задействуют и основных игроков, и тогда турнир будет очень интересен.

    — Не опасаетесь, что клубы отнесутся к Кубку как к обязательному, но ненужному и второстепенным турниру? Как к Кубку России?
    — В России катастрофически не хватает футбольных турниров. Даже если к нему отнесутся так же, как к Кубку России, то это не станет негативным фактором. Нам нужны новые турниры, чтобы больше задействовать молодежь. И для сборной это станет плюсом — если в таком формате будут «обстреливаться» молодые. Ведь при всех вложениях молодые футболисты мало проводят игр на серьезном уровне. 

    — Как игроки «Зенита отнеслись к Кубку в 2003-м? Победа в финале воспринималась как что-то важное? Или как победа в товарищеском турнире?
    — Для меня, как для молодого футболиста неосновного состава, это был сумасшедший опыт. Думаю, что таких футболистов в России сейчас много, которым нужен этот опыт. Владислав Радимов тогда восстанавливался от травмы, участвовал в турнире, и ему было тоже интересно. Для всех игроков это было что-то новое. «Зенит» в 2003-м году не обладал большим количеством титулов, поэтому этот кубок стал серьезным турниром для нашего клуба. Сейчас для маленьких команд — условных «Амкара» и «Урала», завоевание любого трофея будет важным событием. И для города, и для клуба.  Сейчас лишь ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» не удивишь трофеями, а для других команд турнир будет важен. 

    — Как раз ведущие клубы и выступили с инициативой — «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА.
    — Значит, клубы хотят дать больше игровой практики для молодых и игроков «скамейки». Сейчас главный вопрос — как этот турнир раскрутят, как его будут финансировать. Это предложение пошло от «Зенита» и «Краснодара», где работают много креативных людей. Поэтому, из этой затеи должно получиться только хорошее.  

    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий