• Андрей Мозалев вышел в лидеры чемпионата Европы, россияне установили три личных рекорда

    Андрей Мозалев вышел в лидеры чемпионата Европы, россияне установили три личных рекорда - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Чемпион мира среди юниоров, 18-летний петербуржец Андрей Мозалев вышел на первое место после короткой программы мужчин на ЧЕ-2022, стартовавшем сегодня в Таллине. Мозалев чисто откатал программу с двумя квадами (каскад 4+3 тулуп и четверной сальхов) и набрал 99,76 балла - новый личный рекорд спортсмена.

    Действующий чемпион России, 18-летний воспитанник столичной школы ЦСКА Марк Кондратюк Кондратюк чисто откатал программу с двумя квадами (тулуп и сальхов в каскаде с тройным тулупом) и получил 99,06 балла. Это тоже новый личный рекорд и второе место.

    Третью позицию занимает петербуржец Евгений Семененко, почти повторивший результат Кондратюка (99,04) - это также новый личный рекорд. Таким образом, весь пьедестал занимают представители России. Произвольные прокаты состоятся послезавтра, 14 декабря.

    Главные факты

    1. ЧЕ-2022 заранее стал одним из слабейших за всю историю по составу. Многие фигуристы, в том числе олимпийский призер Михаил Коляда и сильнейшая танцевальная пара мира последних лет Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, снялись с соревнований из опасений за свое здоровье в преддверии Олимпиады-2022. Мужской разряд также не досчитался чемпиона Италии Маттео Риццо.

    2. Андрей Мозалев попал на турнир только из-за снятия Михаила Коляды, причем предполагалось, что запланированный состав на Евро станет олимпийским составом сборной России на Пекин-2022. В случае итоговой победы Мозалева перед ФФККР встанет сложный вопрос: как составить тройку на Олимпиаду.

    3. Ученик Этери Тутберидзе, бронзовый призер ЧЕ-2020 Морис Квителашвили отработал чистую программу с двумя четверными прыжками, однако его оценка за технику была сильно снижена. По мнению судей, был недокрут. Сопровождавший фигуриста Даниил Глейхенгауз остался недоволен оценкой.

    Результаты

    Чемпионат Европы (Таллин, Эстония)

    Мужчины. Короткая программа

    1. Андрей Мозалев (Россия) – 99,76

    2. Марк Кондратюк (Россия) – 99,06

    3. Евгений Семененко (Россия) – 99,04

    4. Морис Квителашвили (Грузия) – 92,76

    5. Даниэль Грассль (Италия) – 91,75

    6. Денис Васильев (Латвия) – 90,24

    7. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 83,46

    8. Иван Шмуратко (Украина) – 82,13

    9. Габриэле Франжипани (Италия) – 81,79

    10. Кевин Аймоз (Франция) – 80,39...

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров