• Автор доклада о допинге в России Макларен считает несправедливым отстранение российских спортсменов от международных соревнований

    МОК отстранил россиян на неопределенный срок
    Автор доклада о допинге в России Макларен считает несправедливым отстранение российских спортсменов от международных соревнований - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию дела о допинг‑скандале на Олимпийских играх‑2014 в Сочи Ричард Макларен прокомментировал отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

    «Спортсмены не начинали конфликт и не отвечают за его развитие, лишать их права на участие в турнирах – несправедливо. Считаю, это веские аргументы для возвращения их к соревнованиям. Если Спортивный арбитражный суд (CAS) примет решение в пользу спортсменов, ассоциации будут вынуждены разрешить им выступать на мировой арене», – приводит слова юриста Sportschau.

    В 2016 году Ричард Макларен опубликовал доклад, в котором было сказано, что в российском спорте существует государственная система, осуществлявшая манипуляции с допинг‑пробами спортсменов. Доклад состоит из двух частей, опубликованных 18 июля и 9 декабря 2016 года.

    В феврале Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Беларуси к участию в международных соревнованиях из-за проведения специальной военной операции России на территории Украины.

    После этого федерации различных видов спорта наложили санкции на российских и белорусских спортсменов. Россия осталась без международных соревнований по футболу, биатлону, хоккею, фигурному катанию и легкой атлетике, а спортсмены не были допущены к международным стартам на неопределенный срок.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров