• Бессеберг: В центре внимания, наконец, оказался биатлон...

    21.02.09 13:39

    Завтра, 22 февраля, в Пьончанге завершится чемпионат мира по биатлону. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в интервью агентству «Весь спорт» подвел предварительные итоги соревнования.

    - Старт чемпионата был омрачен двумя неприятными инцидентами, связанными с допингом трех российских биатлонистов и мужской гонкой преследования. Но три последних соревновательных дня мы видим, что в центре внимания, наконец, оказалось то, что там и должно быть - собственно биатлон. Немного остроты соревнованиям добавили неожиданные результаты - я имею в виду серебро словенки Теи Грегорин и бронзу хорвата Якова Фака в индивидуальных гонках. Это как раз то, за что мы любим биатлон - интрига, непредсказуемость. Хорошо, что на медали могут претендовать представители многих стран. Что касается итогов, на каждом этапе Кубка мира или чемпионате мира мы распространяем анкеты, где некоторые спортсмены и тренеры отвечают на вопросы по организации и дают нам так называемый feedback. Вчера я был очень рад узнать, что представители команд оценили работу Оргкомитета очень высоко. Это было неожиданно. Из-за погодных условий мы были вынуждены даже отменить официальные тренировки перед стартом чемпионата. Но очень приятно, что мы получили положительные отзывы на размещение, транспорт, питание на этом чемпионате. Тем более, эту оценку дали сами спортсмены и тренеры.

    Также Бессеберг коснулся темы скандала, с участием российских биатлонистов и уровня проведения соревнований.

    - Мне кажется, в самом начале на этом фокусировалось основное внимание. Но потом, по крайней мере, в понедельник-вторник фокус сместился на соревнования. То есть туда, где он и должен быть. С такой погодой, какая нам досталась, ничего не смог бы сделать ни один Оргкомитет. Это просто не в нашей власти. Но я вижу, что спортсмены и тренеры ставят организаторам самые высокие оценки. Не скрою, для меня это немного удивительно. Значит, они понимают: Оргкомитет сделал максимум, что можно было сделать при такой погоде. Я имею в виду прошлые выходные.

    Касаясь темы мужской гонки преследования, в частности ошибки технического делегата соревнований при маркировке трассы, Бессеберг заявил:

    - Я не буду валить вину ни на кого. Ясно, что по правилам, если на трассе есть пересечения, они должны быть перекрыты заборчиком или каким-либо еще образом, чтобы спортсмен не мог побежать не туда. И ясно, что в данном случае этого не произошло, так как сразу много спортсменов совершили ошибку. Но я не скажу, что виноват конкретно Оргкомитет или лично техделегат.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров