• Боксерам-профи запретили ехать на Олимпиаду под страхом санкций

    01.10.19 17:07

    Боксерам-профи запретили ехать на Олимпиаду под страхом санкций - фото

    Фото: pressherald.com

    Ведущие организации профессионального бокса по-прежнему выступают против участия своих подопечных на Олимпийских играх наравне с любителями.

    Глава Всемирного боксерского совета (WBC) Маурицио Сулейман заявил, что будет дисквалифицировать профи, нарушивших запрет, в рамках своего промоушена. 

    – WBC категорически против поощрения профессиональных боксеров к выступлению на Олимпийских Играх. Олимпийский любительский бокс очень сильно отличается. Это два разных вида спорта, и такая практика очень опасна. Мы не можем с этим согласиться. Любой профессиональный боксер, включая чемпионов и бывших чемпионов, который решит участвовать в Олимпийских Играх, будет отстранен Всемирным боксерским советом минимум на два года, – цитирует Сулеймана Аllboxing.

    Впервые профессионалов решили допустить к Играм в преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Международная ассоциация бокса (АИБА) и региональные федерации рассчитывали сходу привлечь самых знаменитых боксеров, чтобы подстегнуть угасающий интерес к любительским боксерским соревнованиям.

    Российские боксеры, устроившие дебош в одном из отеле Екатеринбурга, наказаны месяцем трудовых работ

    Так, тренерский штаб сборной России делал предложения экс чемпионам мира – Денису Лебедеву и Сергею Ковалеву. Оба отказались, ссылаясь на загруженный график. Аналогичные истории происходили по всему миру.

    Помимо всего прочего, боксеры-профи не находили времени и сил, чтобы участвовать в затяжных отборочных соревнованиях. Тем временем их промоутеры в один голос заявляли, что любительский и профессиональный бокс – разные виды спорта, которые нет смысла смешивать. 

    Бывший чемпион мира по боксу заявил, что Земля плоская

    В итоге до Рио-де-Жанейро доехали-таки несколько профессионалов. Их бесславное выступление на Олимпиаде полностью дискредитировало красивый замысел. Франко-камерунец Хассан Н'Дам Н'Жикам, временный чемпион WBO... проиграл в первом же бою категории 81 кг со счетом 0:3 по раундам. Таиландский чемпион мира IBF, мухач-суперлегковес Амнат Руенроенг дошел аж до 1/8 финала, где схватил технический нокаут.

    Однако в Токио-2020 планирует поехать настоящая суперзвезда. Это 30-летний мексиканец Энди Руис, действующий чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO. Победитель Энтони Джошуа, которого нокаутировал в седьмом раунде чемпионского боя в Нью-Йорке летом нынешнего года. 

    Руис хочет представлять родную Мексику в Японии и завоевать для нее золотую медаль. Это было бы очень кстати, ведь на Играх-2016 мексиканцы ни одного золота взять не смогли (3 серебра + 2 бронзы). Увы, Руису придется забыть о титуле абсолютного чемпиона среди профи, если он будет стоять на своем.

    Энтони Джошуа: Если Руис победит меня в десяти боях, возможно, это просто не мои поединки

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров