• «Больно и тяжело». Петербургские спортсмены об отстранении сборной России от Паралимпиады-2022

    03.03.22 18:22

    «Больно и тяжело». Петербургские спортсмены об отстранении сборной России от Паралимпиады-2022 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Международным паралимпийским комитетом за день до открытия Зимних Паралимпийских Игр 2022 в Пекине принято решение отказать в допуске спортсменов из Паралимпийского комитета России.

    От Санкт-Петербурга должны были участвовать Анна Карпушина (керлинг на колясках) и Иван Васильев (горные лыжи, спорт ПОДА). Петербургский БФ «Точка опоры» связался со спортсменами.

    «Я в резервном составе, поэтому сейчас в Петербурге, но основной состав команды вылетел в Пекин 2 марта. Улететь удалось с большим трудом. Об отстранении наших спортсменов говорить больно и тяжело. Объяснили это возможными каверзными ситуациями, в частности, одна из команд уже отказалась играть с нашей командой. Нет слов», – Анна Карпушина, член сборных России и Санкт-Петербурга по керлингу на колясках.

    Дмитрий Александров, тренер Ивана Васильева, представляющего страну в составе сборной по горным лыжам (спорт ПОДА):

    «Ваня уже там. Нам отказано, но в течение двух дней будут пытаться оспорить это решение. Если ничего не получится, спортсмены вернутся домой».

    Паралимпийский комитет России считает решение Международного паралимпийского комитета от 3 марта 2022 года совершенно необоснованным, так как оно «противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи – аполитичности спорта инвалидов», полный текст обращения вы можете найти на сайте ПКР.

    «Пусть это будет самой большой нашей бедой. Что уж тут комментировать…», – Сергей Александров, единственный в России горнолыжник, выступающий на обоих протезах, участник последних зимних Паралимпийских Игр 2018.

    Паралимпийское движение родилось для того, чтобы бороться с последствиями войны: во время Второй мировой войны большое количество людей было убито, многие получили травмы, которые привели к пожизненной инвалидности. Возникла потребность в их реабилитации.

    Нейрохирург Людвиг Гуттман, эмигрировавший в Англию, учредил там Центр лечения спинальных травм. Он утверждал:

    «Важно не то, что потеряно; важно то, что осталось».

    Он ввел физические упражнения в процесс реабилитации военнослужащих с травмами спинного мозга. Впервые российские паралимпийцы были не допущены до Паралимпиады в 2016 году в Рио-Де-Жанейро из-за доклада WADA о допинге, в 2018 и 2020 годах выступали под нейтральным флагом.

    На Зимней Паралимпиаде 2022 в Пекине под нейтральным флагом должны были выступить 71 спортсмен.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров