• Борис Игнатьев: Коштинья и Манише – два антипода, дополняющих друг друга в «Пасуше»

    09.08.13 19:58

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» продолжает разбираться в личностях наставников будущего соперника «Зенита» в Лиге чемпионов. Нынешний вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев в свое время входил в тренерский штаб Юрия Семина в «Динамо». В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром МАКАРОВЫМ Борис Петрович поделился мнением о главном тренере «Пасуша» Коштинье, а также одном из его помощников – Манише.

    – Коштинья запомнился мне с крайне негативной стороны, – отметил заслуженный тренер РСФСР. – В то время, приехав в Россию, он чувствовал себя человеком с другой футбольной галактики. Ему казалось, что мы являемся каким-то образованием, только знакомящимся с футболом. По его представлениям, мы никак не вписывались в один ряд с ним. Манише же – интеллигентный человек, с хорошим и добрым отношением к людям, на поле он демонстрировал радость. Два антипода, два абсолютно разных человека.

    – Только что общался с Александром Точилиным и он высказался в диаметрально противоположном ключе. Коштинья ему понравился больше, португалец даже к себе домой русских игроков звал.

    – Может быть оно и так. Я говорю с позиции руководителя, а это позиция игроков. Конфликт же Коштиньи произошел с руководством. Например, та самая некрасивая история с нечищеными ботинками. Вот такие вот мелочи, то, как он относился к тренировкам, дают мне основания для подобных заявлений. Футболист-то он большой был, игрок сборной. Но в «Динамо» он стал другим человеком, не проявлял дисциплины, не показывал той игры, которой от него ждали.

    – Изменился ли Коштинья, став главным тренером?

    – Я не удивлюсь, если он стал хорошим тренером. Там-то было просто неприятие к нашему футболу, он приехал нас учить ему. Повзрослев, он наверняка стал самим собой, отбросил ту маску, которую раньше на себя надевал. Но с тем же Маратом Измайловым в «Спортинге» он так и не смог выстроить контакт. Коштинья к своему «я» относился очень уважительно, у него было некое эго, а это, немаловажный аспект для тренерской работы.

    – Можно предположить, что он стал тренером-диктатором?

    – Скорее всего. 

    – Вас не удивляет, что главным тренером стал именно Коштинья, а Манише лишь один из его помощников?

    – Абсолютно нет. Манише был более интеллигентным человеком, а Коштинья жестким и прямолинейным. Возможно, они дополняют друг друга, данный симбиоз дает свои плоды.

    – Будут ли результаты жеребьевки, наличие именно российского клуба в соперниках каким-то дополнительным вызовом для Коштиньи?

    – Нет. Думаю, Коштинья уже обо все забыл.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров