• Борис Вишневский: Власти РФ по двум причинам не присоединятся к мировому обсуждению проблемы проведения ОИ в Пекине

    К бойкоту тоже не присоединятся

    07.04.21 15:10

    Борис Вишневский: Власти РФ по двум причинам не присоединятся к мировому обсуждению проблемы проведения ОИ в Пекине - фото

    Фото: newprospect.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Власти РФ не присоединяться к обсуждениям проблемы проведения Олимпийских игр-2022 по из-за отношений с правительством Китая и недолжному вниманию к проблеме нарушения прав человека, сказал руководитель «Яблока» в ЗАКСе Петербурга Борис Вишневский корреспонденту «Спорта День за Днем».

    7 августа в Госдепартаменте США заявили, что не обсуждали бойкот Игр из-за нарушения прав человека в Китае, но хотят «провести консультации с партерами по всему миру».

    – Возможно ли, что в Кремле подключатся «консультациям», или тема проблемы уйгуров не стоит на повестке дня?
    – Этот вопрос должны обсудить все основные участники игр. С одной стороны, мне бы не хотелось срыва Олимпиады, с другой – массовые нарушения прав граждан не должны способствовать проведению Игр. Думаю, что наши власти не будут участвовать в этих обсуждениях. По двум причинам. Из-за отношений с Китаем. И в силу того, что у нас, к сожалению, на проблему соблюдения прав человека обращают значительно меньше внимания, чем следовало. Если бойкот и будет, то думаю, что Россия не присоединится. Даже, если многие страны его объявят.

    – С одной стороны – озвученные неплохие отношения с Китаем, с другой – натянутые отношения Кремля с властями США. Мы может ожидать бойкот властей России инфоповодов о нарушениях прав уйгуров? И реакции мирового сообщества на проблему ?
    – Говорить о проблеме придется. Олимпиада – слишком важная тема, чтобы можно было отмолчаться. Думаю, отделаются общими заявлениями, выразят некую обеспокоенность.

    – Нет ли в заявлениях Госдепартамента политической подоплеки? Ведь и в этом десятилетии и в прошлом мало кого смущали проведения турниров в странах, где нарушают права человека.
    – У вас неверная логика. Если в некоторых условиях каких-то действий не производили, а теперь производят, то значит, что изменилось точка зрения на проблему. Возможно, что сейчас считают, что масштаб нарушений увеличился.

    Хочу напомнить. На моей памяти дважды бойкотировали игры по политическим соображениям – 1980-м и 1984-м. Хорошо помню бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984-го, которую власти СССР и большей части социалистических стран бойкотировали под надуманным предлогом. Якобы, их безопасность не обеспечили. Хотя все прекрасно понимали, что это решение – ответ на бойкот Олимпиады 1980 года в Москве. Объективных оснований решения не было, – сказал Вишневский.

    В ноябре 2020-го во многих странах призвали перенести Олимпиаду из Китая. Причина – нарушения прав уйгуров в ссране. В 2018-м Human Rights Watch опубликовали доклад о преследованиях уйгуров в регионе Синьцзян. В регионе действуют «воспитательные лагеря», в которых, по данным ООН, содержат 2 млн человек и применяют пытки. Также в регионе используют массовую слежку за гражданами.

    Читайте также

    Представитель Госдепа США опроверг информацию о бойкоте Олимпиады в Пекине

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров