Юрий Бородавко, тренер трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова, в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» АЛЕКСАНДРОМ БЛАГОРАЗУМОВЫМ оценил недопуск российских спортсменов на зимние Игры-2026.
21 октября совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) постановил сохранить полный запрет на участие россиян в соревнованиях под эгидой данной организации. В том числе в нейтральном статусе.
– Это было ожидаемо. При той политике, которую проводит FIS ожидать от них чего-то большего невозможно. Была еще маленькая надежда, потому что Элиаш (глава Международной федерации лыжных видов спорта Йохан Элиаш – «Спорт День за Днем») активно боролся, чтобы допустить нас, но, к сожалению, норвежские спортсмены выдвинули ультиматум, что, они отказываются соревноваться с русскими спортсменами, поэтому было принято такое решение, под давлением и других стран. Мы все-таки надеялись на здравый смысл, но общественные организации этих стран проводят вот такую политику, – отметил Бородавко.
– На прошлой неделе CAS признал дискриминацией отстранение россиян в настольном теннисе. Однако суд в Лозанне отметил, что данное решение не распространяется на другие виды спорта. Получается, что мы видим двойные стандарты?
– Спорт давно уже стал одним из инструментов политики, поэтому здесь другого ожидать просто невозможно. Да, в отдельных видах спорта есть здравые люди, которые все понимают, но здесь - в федерациях лыжных гонок - все делают для того, чтобы не допустить нас.
Это мы пытаемся представить, что спорт вне политки, для них это давно политика, часть давления, поэтому чего-то ожидать большего от наших, так называемых, коллег, очень трудно. В принципе, все это ожидаемо, поэтому мы работаем по плану подготовки. План соревнований на сезон у нас спланирован, ничего нарушаться не будет, поэтому мы будем идти по тому календарю, который мы наметили.
– Какова реакция наших спортсменов на отстранение? Расстроились или все же в глубине души это было ожидаемо и уже особых эмоций не вызывает?
– Со всеми ребятами, я конечно, не разговаривал. Но, конечно, расстроились – для многих это был последний шанс выступить на Олимпиаде. Конечно, кто-то из них уже был на Олимпиаде, но это были мечты всей жизни, они мечтали об этом всю свою спортивную карьеру, с детства.. А вот молодые спортсмены упускают пиковые возможности – они не могут соревноваться на международном уровне. Очень обидно за них, что они так не могут реализовать себя из-за всей этой ситуации.