• Чемпион мира по версии WBA Николай Валуев: У Хэя была дурацкая шутка

    23.12.08 18:46

    Автор: Спорт день за днём

    Николай Валуев 20 декабря в цюрихском «Hallenstadion», пусть не очень убедительно (для зрителей), но вполне законно защитил звание чемпиона мира по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации) от посягательств знаменитого, но возрастного Эвандера Холифилда. До 26 декабря Николай будет пребывать в Германии, а потом отправится домой, в Санкт-Петербург. Нашему корреспонденту удалось дозвониться до российского гиганта в Берлин и расспросить его о дальнейших спортивных и житейских планах.
    – Когда определится соперник – мне сейчас об этом трудно сказать,— сообщил Николай в телефонном разговоре. – Все зависит от того, как пройдут переговоры. Мне же сейчас предстоит заслуженный отдых, тем более, что из-за неоднократных отмен поединков по болезни Чагаева мне приходилось переходить от спаррингов к общефизической подготовке, и, таким образом, отпуск всякий раз отменялся. Накопилась усталость. Не только и даже не столько физическая, сколько эмоциональная. Впрочем, в моем понимании отдых не означает полный разгул и абсолютное нарушение режима. Просто буду поддерживать форму, не работая при этом ни со спарринг-партнерами, ни с грушей.
    — Кто в данном случае для вас был бы самым желанным соперником, независимо от того — с кем договорятся Зауэрланды?
    — Конечно, Руслан Чагаев. И желание моих промоутеров в данном случае, мне кажется, с моими не расходится. Далее я поставил бы братьев Кличко. Хоть старшего, хоть младшего. Кто из них двоих более желанен — сами можете за меня решить.
    — Ваш коллега Александр Алексеев высказал предположение, что более подвижный Владимир мог бы создать вам больше проблем, чем мощный Виталий.
    — У меня примерно такое же мнение, и оно у меня было еще до комментария Алексеева. В том, как сложно боксировать против мобильного и резкого соперника, я убедился в последнем бою против Холифилда. А уж Владимир Кличко в бою против Рахмана продемонстрировал, что габариты — далеко не самое главное качество боксера. Рахман по длине рук Володе, как минимум, не уступает. Но против его тактического мастерства оказался бессилен. Впрочем, оба брата Кличко столь мастерски провели свои последние бои, что не приходится сомневаться: обоих на данный момент по праву считают сильнейшими боксерами современности. Но тем интереснее померяться силами с тем либо другим. И тем почетнее была бы победа.
    — Как вы отнеслись к шутке Хэя насчет головы Владимира Кличко.
    — Бывают шутки неприличные, но при этом остроумные и веселые. А выходку Хэя можно назвать просто дурацкой. Среди боксеров встречаются разные люди, в том числе и неумные. Но мне трудно представить такого, кто одобрил бы поступок Хэя. В нашем «цеху» ее осуждают однозначно. Можно ли применить против него какие-то санкции? Я не юрист, мне трудно сказать — как к нему подобраться с буквой закона. Боюсь, под каждого дурака отдельный закон не пропишешь. Слишком много было бы статей и пунктов. В них запутались бы.

    Полностью интервью с Николаем Валуевым читайте в завтрашнем номере "Спорта" 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров