• Чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO Владимир Кличко: «Прислушаюсь к советам Маскаева»

11.12.08 18:11

Чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO Владимир Кличко: «Прислушаюсь к советам Маскаева» - фото

В субботу в немецком Мангейме на SAP-арене чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе Владимир Кличко проведет защиту трех своих чемпионских титулов против американца Хасима Рахмана.  Накануне боя с украинцем побеседовал корреспондент «Спорта».

- Во сколько вам обходится подготовка к бою против Рахмана? Сколько стоит тренировочный лагерь?

- Грамотная и достойная подготовка к поединку - самое главное для боксера и его команды, поэтому оценивать затраты только в материальном эквиваленте не совсем верно. Бой с Рахманом будет очень серьезным и здесь важно быть готовым не только физически, но и психологически. Вообще же подготовка стоит максимальной концентрации сил и нервов.

- Будете консультироваться у Олега Маскаева, как победить Хасима Рахмана нокаутом? Смотрели первый бой Маскаева и Рахмана, который был признан нокаутом года?

- Со мной работает лучшая команда  во главе с Эмануэлем Стюардом. И программа  тренировок включает ежедневный просмотр поединков соперника, в основном  - это последние бои Рахмана. Поединок 99-го года я смотрел еще в те времена.  И мы уже разрабатываем тактику и стратегию, с которой выйдем в ринг.  Но если Маскаев даст мне дельный совет – я его обязательно учту.

- Действительно ли Маскаев рассматривался как один из кандидатов на встречу с вами 13 декабря?

- Олег - один из лидеров мирового рейтинга, поэтому его имя звучало в обсуждениях, но до практики это не дошло.

- Вы имеете полное представление о Рахмане как о боксере?

- Я вместе со своей командой внимательным образом просмотрели и проанализировали последние 10 боев Рахмана. Я считаю Хасима одаренным боксером. Все-таки, американец дважды становился чемпионом мира. Побеждал нокаутом самого Леннокса Льюиса. Его имя широко известно в мире бокса. Считаю, что на данном этапе Рахман – самый приемлемый соперник для меня.

- Но ведь Рахману уже 36 лет. Эксперты бокса утверждают, что его пик карьеры уже позади…

-Я уже говорил на эту тему. У меня был один соперник. Южноафриканец Корри Сандерс. Помните такого? Тогда, наверное, помните и чем завершился наш бой (8 марта 2003 года в немецком Ганновере Владимир проиграл Сандерсу нокаутом во втором ранде – прим. Э.С.).  Второй раз наступать на те же грабли я не хочу и не буду. Готовлюсь к поединку со всей ответственностью. И не считаю Рахмана ветераном.

- Ваши родители не ездят на ваши поединки. А после боя кто звонит первым – вы им или они вам?

-  Мы звоним нашим родителям. Связываемся с ними сразу после победы. Услышали счастливый голос мамы, счастливый голос отца. Что еще нужно сыновьям?

- Виталий говорил, что родители критически отнеслись к его решению вернуться на ринг. А вы как к этому отнеслись?

- Точно так же, как и родители. Я сказал брату, что риск очень велик. А он мне в ответ: «У нас была мечта, чтобы мы одновременно стали чемпионами. Сейчас у нас появился еще один шанс». Я опять повторил, что риск крайне велик. Тогда  Виталий спросил: «Ты что, будешь завидовать, если я стану чемпионом?» (смеется).

- Сколько еще боев на ринге по силам провести Виталию?

- Это вопрос к Виталию!

Полностью интервью с Владимиром Кличко читайте в завтрашнем номере "Спорта".