• Чемпионат России по каратэ-до Кёкусин-кан по кумитэ пройдет в апреле в Москве

    19.03.09 14:27

    4-5 апреля 2009 года в Москве в Московском центре боевых искусств (Варшавское шоссе, 118 А) пройдет V Открытый чемпионат России по каратэ-до Кёкусин-кан по кумитэ среди мужчин и женщин по весовым категориям, по кумитэ среди ветеранов и по ката среди мужчин и женщин.
    Чемпионат проводит Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России. Наряду с ней, организаторами чемпионата выступают: ФГУ «ЦСП» Росспорта; Ассоциация Киокусинкай России; Комитет по физической культуре и спорту г. Москвы; Фонд развития боевых искусств; Московская федерация Кёкусин-кан каратэ-до, на территории которой проводятся соревнования.
    Спонсорскую помощь оказывают: ООО «ИФК «Метрополь» (генеральный спонсор), компания «Метрополь девелопмент» (официальный спонсор), компания «Металлы Восточной Сибири», ООО КБ «Обибанк», сеть турагентств «Метрополь-экспресс», Фонд развития боевых искусств.
    По традиции чемпионат является открытым, и принять участие в состязаниях могут представители любых направлений и школ, готовые бороться за медали по правилам Кёкусин-кан. Приглашены все организации каратэ Кёкусин – члены Ассоциации Киокусинкай России – и организации Кёкусин-кан стран ближнего зарубежья.
    По результатам чемпионата России будет сформирована сборная команда Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, которая будет представлять нашу страну на II Открытом чемпионате мира по Кёкусин-кан (Будапешт, 2-4 октября 2009 г.). В каратэ-до Кёкусин-кан чемпионаты мира проходят лишь 1 раз в 4 года, и для каждой страны установлена жесткая квота: не более 2-х человек в одной категории. А между тем, на прошедшем в Москве в сентябре прошлого года II Открытом чемпионате Европы по Кёкусин-кан россияне заняли все призовые места во всех видах программы без исключения. На каждое место в команде претендуют, по меньшей мере, 4 спортсмена примерно равного уровня – уровня чемпионов мира и Европы. Всё это позволяет нам рассчитывать, что на V Открытом чемпионате России по Кёкусин-кан мы станем свидетелями яростной борьбы на татами и красивых побед, которые даже сильнейшим нашим спортсменам придется вырывать буквально кровью.

    Соревнования пройдут в трех дисциплинах: кумитэ, ката и тамэсивари.

    Кумитэ – поединки в полный контакт. Поединки пройдут: у мужчин – в 4-х весовых категориях (до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг), у женщин – в 3-х весовых категориях (до 55 кг, до 65 кг, свыше 65 кг), у мужчин-ветеранов – в 2-х возрастных категориях (35-39 лет; старше 40 лет).

     

    Ката, нормативные комплексы каратэ, – канон техники и одновременно – уникальная сокровищница знаний, накопленных мастерами предыдущих поколений. Соревнования по ката – это способ выявить лучших во владении техникой. Эта дисциплина относительно демократична, потому что в ней каратист соревнуется только с самим собой, а не с живым хитрым и умелым противником, который изо всех сил старается послать его в нокаут. Но не надо думать, что ката – лишь приложение к поединкам. В действительности, достижение филигранной техники, психической и физической концентрации, которые нужно продемонстрировать при выполнении ката, требует не меньше времени и сил, чем подготовка к кумитэ. Соревнования в ката проходят раздельно среди мужчин и женщин.

    Тамэсивари – разбивание досок четырьмя разными способами: прямым ударом кулаком (сэйкэн), ребром ладони (сюто), локтем (хидзи) и пяткой (какато). В этой дисциплине не только разыгрывается комплект медалей, но результаты тамэсивари могут учитываться и при определении победителей в кумитэ и ката. На соревнованиях по Кёкусин случается, что в поединке сходятся два бойца одного класса и готовности на данный момент, и никто не может взять верх ни в основное, ни в дополнительное время. В таких ситуациях, если разница в весе спортсменов меньше установленной правилами, судьи определяют победителя по количеству разбитых досок: кто разбил больше, тот и выигрывает. Поскольку подобные ситуации не редки, все спортсмены очень большое внимание уделяют этому компоненту подготовки. Каждый участник соревнований закаляет руки и ноги, шлифует технику, многократно пробует свои силы в разбивании и на турнире стремится поставить рекорд, чтобы застраховать себя от проигрыша по количеству расколотых досок. В результате испытания тамэсивари превращаются в экстремальный вид спорта, ведь в случае неудачи боец легко может сломать не доски, а руку или ногу. Соревнования в тамэсивари проходят раздельно среди мужчин и женщин.
    Всего разыгрывается 15 комплектов наград за 1, 2 и 3 место в каждом комплекте.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров