• Чемпионату Украины мешает жара

    19.07.11 18:31

    Автор: Спорт день за днём

    С началом нового чемпионата в Украине вновь стала актуальной проблема жары, отмечает «Сегодня».

    «Несправедливо по отношению к футболистам играть в такую жару. Пять часов, 37 градусов выше нуля… А почему не перенести матч на восемь-девять часов? Это же здоровье ребят!» - сокрушался тренер «Динамо» Юрий Семин после последнего матча в Александрии.

    Прошлым летом, когда температура дошла до +40, матчи сразу нескольких туров перенесли на более позднее время. В том же «Рубине», с которым «Динамо» сыграет в следующий вторник в квалификации Лиги чемпионов, два года назад из-за жары случилась неприятная история. Полузащитник Петр Быстров на 90-й минуте матча чемпионата России неожиданно упал на газон, без сознания был доставлен в клинику. Диагноз: дегидратация - сильное обезвоживание организма, и отек мозга вследствие тяжелого теплового удара. Матч проходил при температуре 33 градуса в тени...

    Для Быстрова все обошлось, он и сейчас в составе казанцев. Но как вообще футболистам бороться с жарой?

    «Главное средство - специальные адаптированные напитки, содержащие соли и аминокислоты», - считает врач киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шморгун.

    По его словам, за 90 минут игры в жару футболист может потерять 3-4 кг: «Чтобы восполнить эти потери может понадобиться несколько дней. Питьевой баланс восстанавливается сразу. Они много пьют в перерыве и после матча. Каких-либо ограничений по количеству выпитой воды нет. Организм - саморегулирующая система, и вы никогда не выпьете больше, чем вам нужно».

    Хорошо в жару пить чай, но не горячий.

    «Оптимально - прохладный, комнатной температуры, - говорит доктор киевлян. - Слишком холодную воду также нельзя пить, потому что она не успевает всасываться».

    По еде перед жаркими матчами жестких ограничений нет, но стоит избегать слишком жирной пищи. А после матча Шморгун советует восстанавливаться постепенно: «Начинаем с контрастного душа, потом уже бассейн. В сауне сразу после матча смысла никакого нет. Потому что в ней идет дополнительная потеря с потом солей и других веществ».

    Неделю назад из-за жары ФИФА даже призвали изменить правила футбола. Чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре, где обычная температура воздуха в июне - плюс 40. Предложение Беккенбауэра перенести этот ЧМ на зиму ФИФА отмело. Ведь катарцы обещают установить на стадионах некую мегасистему кондиционирования, которая будет поддерживать температуру на трибунах в районе +24. Но разработчик системы уже предупредил: «Существует опасность экстраординарной жары. При температуре между +24 и +29 риск теплового удара умеренный. Но если она еще выше, то такой риск необычайно высок. Рекомендую руководству ФИФА в этих случаях играть три тайма по 30 минут, а не два по 45». Реакция ФИФА: «Такой вариант даже рассматривать не будем».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров