• Чистов: В Америку даже просто не хочется ехать, не то, что играть в хоккей

03.03.11 10:37

Чистов: В Америку даже просто не хочется ехать, не то, что играть в хоккей - фото

Нападающий «Магнитки» Станислав Чистов рассказал о своей поезке в Америку и отъезде из нее.
    — Вы хорошо дебютировали в Америке, звались в «Анахайме» «Русским Карией», но потом уехали в Россию и как-то даже не пытаетесь туда возвращаться. Не хочется?
    — Не хочется. Про этот период жизни я забыл. Мне в Америку даже просто не хочется ехать, не то, что играть в хоккей. Меня ничего с Америкой не связывает сейчас. Ни паспорта, ни грин-карты я не получал и тогда, когда играл там. А теперь мне и вовсе не нужен американский паспорт.
    — В Америке удобнее жить. Бензин, продукты, да что угодно дешевле.
    — Уровень жизни действительно лучше, но при чем тут уровень жизни? Здесь я дома, и это решающий фактор. Когда находился за океаном, невыносимо скучал по России. Я даже не могу вспомнить, что там было такого, чего мне здесь не хватает.
    — Многие называют банальное: кофе на вынос.
    — Так я кофе редко пью. Да и вообще разве в кофе дело? Порядка, может быть, там и больше. Возможно, той атмосферы вокруг хоккея здесь не всегда хватает. Но в быту никаких проблем нет. Я же дома.
    — У вас был очень удачный первый сезон в НХЛ. А что с вами произошло во втором?
    — Не знаю. Во многом это связано с требованиями, которые стал предъявлять главный тренер. То есть если в первом сезоне мне многое позволяли на льду, то в следующем вдруг стали заставлять играть проще. Все это очень давило. Претензии были смешные: «Ты завязывай уже входить с шайбой в зону. Всегда вбрасывай». Ну и так далее.
    — Интересно, что при прежних требованиях команда дошла до финала, а потом — нет.
    — Вот и я этого не понимал. Пытался ли поговорить с тренером? А не принято там выяснять такие вопросы. Говорят так играть — выполняй.
    — Тот первый плей-офф каким запомнили?
    — На нас же тогда вообще никто не ставил. Как вспомню — против нас «Детройт», страшно сильный, со всеми своими звездами. И счет в серии — 4:0 в нашу пользу. Мы всю Америку удивили. Просто команда у нас подобралась подходящая. Вроде банально звучит, да, но у нас действительно было так. Все ребята на одной волне, никто не выделялся, работали на общее. Вот мы и дошли до финала — вместе.
    — Все это изменилось в следующем сезоне?
    — Конечно, мы ведь даже в плей-офф не попали. Знаете, я думаю, что просто бывают такие сезоны, когда какой-нибудь клуб выстреливает, а потом все куда-то пропадает. Так с нами и случилось.
    — Алексей Семенов рассказывал, что перед первым матчем в плей-офф игроки его команды пришли в раздевалку в разных костюмах. У вас был какой-то ритуал?
    — Нет, подобным образом не веселились. Вот на Хэллоуин все были обязаны нарядиться в костюмы. В чем я пришел? Совсем из головы вылетело. Видимо, что-то не самое смешное. Иначе бы запомнил.
    — Веселая у вас команда была? Максим Рыбин вот американских шуток не понимает: сказал, что плохо пришлось бы тому, кто напустил бы пены в его ботинки.
    — Я английский лучше знал, все понимал и скажу, что в раздевалке было достаточно весело. А эти шутки с пеной для бритья в ботинках — они же не часто случались. Да, бывали, но все это как-то мимо меня проходило. Я вот поучаствовал за все время только в вечеринке новичков. Там каждый должен был исполнить номер, так я выбрал самое легкое — спел гимн.
    — Американский?
    — Ага, сейчас! Российский, конечно.
    Источник: Горячий лед