• Член СПЧ Игорь Каляпин объяснил, почему блокировка канала «Ахмата» в Ютубе – не цензура

    «Мера совершенно адекватная – ответ на высказывания»

    15.01.21 17:26

    Член СПЧ Игорь Каляпин объяснил, почему блокировка канала «Ахмата» в Ютубе – не цензура - фото

    Фото: rightsinrussia

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Блокировка YouTube-канала «ФК Ахмат» – не цензура, а адекватный ответ на различные высказывания главы Чеченской Республики, заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» член Совета при президенте РФ по правам человека и председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

    15 января YouTube заблокировал официальный канал «Ахмата», а также канал промоутерской компании смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (ACA). В пресс-службе «Ахмата» назвали блокировку «безосновательной».

    – Блокировка Ютуба – адекватная мера в пакете санкций или цензура и ограничение свободы слова?
    – Санкции, именно как ответ на различные высказывания Кадырова и его окружения, совершенно адекватны. И в них нет ущемления свободы слова. Я готов отвечать за свои слова. Рамзан Кадыров озвучивал неоднократно экстремистские высказывания. Озвучивал как официальное лицо в государственных СМИ, подчеркивал это – «Заявляю как руководитель республики». Обычных граждан привлекали к уголовной ответственности за подобные высказывания, когда они их публиковали в Фэйсбуке или ЖЖ. А Рамзану Кадырову это раз за разом сходит с рук, несмотря на то, что были неоднократные обращения и в Генпрокуратуру и к руководству Следственного комитета.

    Свобода слова, как и любая другая свобода, заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Кадыров неоднократно публично призывал к внесудебным казням.  Насколько эти пакеты санкций достигают своей цели – это уже другой вопрос. Но в качестве символического реагирования они совершенно правильные. Другое дело, что вряд ли они дадут результаты.

    – Разве блокировка соцсетей спортивных активов не может вызвать ничего, кроме усмешки у хозяев спортивных активов? И разговорах о цензуре в обществе?
    – Да. Все эти санкции совершенно не чувствительны для Кадырова. Вот запретили ему посещать США. Какой ужас! Американцы искренне считают, что для него после этого закрылись ворота в рай. Действительно так считают, сталкивался с этим. Запретили ему и приближенным ездить по Европе. Что им не мешает время от времени ездить. Я наблюдал за этим. Для них это не особо чувствительно. И не потому, что они все равно приедут, когда захотят, а потому, что могут обойтись без это Европы. Но другой вопрос – а как еще международное сообщество может реагировать? Запад может реагировать так – неэффективно и немножко смешно. С точки зрения людей, которые занимаются спортом, это – повод посочувствовать Кадырову. К сожалению.

     


    – Возможно ли, что блокировка ютуба «Ахмата» заставит болельщиков, не интересующихся жизнью в России, изучить вопрос – за что и почему?
    – Болельщиков вряд ли заставит задуматься. Они скорее будут сочувствовать Кадырову. И кто-то – вполне искренне. Для кого-то – это лишний повод подлизаться, показать лояльность, публично повозмущаться. Глядишь – и тебя заметят. Кто-то будет возмущаться «проклятым пиндосам, которые лают из-за бугра, а караван идет». Это риторика в очередной раз возникнет. Как и после каждого пакета санкций. У нас же, кроме Кадырова и его болельщиков, есть Спорткомитет. Федеральное политическое руководство…

    На мой взгляд, высказывания Кадырова не очень приличны для Российской Федерации. И эти санкции, если и имеют рациональную цель (а я не уверен, что она есть), то она должна обратить внимание тех людей, которые назначают Кадырова. У человека много должностей, но он говорит такие страшные вещи, за которые других граждан сажают. И это не очень прилично. Он давно не объясняет свои высказывания, за него это делает Следственный комитет, – сказал Каляпин.

    10 декабря в Минфине США ввели пакет санкций в глобальном акте Магнитского, внеся шесть организаций и пять физических лиц, связанных, по мнению организации, с Кадыровым. В их число включили ФК «Ахмат», Клуб смешанных единоборств MMA «Ахмат»; промоутерская организация единоборств Absolute Championship Akhmat. Кадырова обвинили в нарушениях прав человека и связи с организацией «Кадыровцы». Также МИД Великобритании заморозил активы спикера парламента Чечни и президента «Ахмата» Магомеда Даудова.

    Читайте также


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров