• ЧМ-2010 может сорваться из-за нехватки воды

    28.09.09 18:49

    Проведение чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР оказалось под угрозой срыва из-за нехватки воды, сообщают южноафриканские СМИ. Уже сейчас водный кризис в провинции Западный Кейп принял такие размеры, отмечает газета «Кейп аргус», что, если в ближайшее время власти не примут радикальных мер, последствия для населения и экономики региона могут быть непредсказуемыми.

    Одно из вероятных последствий кризиса – в первой половине будущего года в Западном Кейпе краны могут пересохнуть, указывает газета. Столица провинции, Кейптаун, – один из городов, которые будут принимать чемпионат, там пройдет также один из полуфиналов. Весь чемпионат намечен на 11 июня – 11 июля 2010 года.

    Аналитики считают, что для решения проблемы только в трех крупных городах Западного Кейпа – Джордже, Найсне и Моссел-Бее – потребуется по крайней мере 100 миллионов рэндов (около $15 млн). Там в этом году выпали самые незначительные осадки за последние 130 лет.

    Весь Западный Кейп – традиционно засушливый регион, там почти нет рек. Поскольку это центр виноделия страны, сложился даже шутливый лозунг: «Экономьте воду – пейте вино!» Несколько мелких, словно ручьи, рек не могут обеспечить потребностей в воде, и вся надежда на водохранилища, где накапливается дождевая влага, а, значит, на погоду, сообщает ИТАР-ТАСС.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров