• Дакар: Грузовикам отменили горную местность

    10.01.09 02:36

    Автор: Спорт день за днём

    В пятницу завершился 7-й из 14-ти этапов ралли "Дакар-2009" по маршруту Мендоса (Аргентина) - Вальпараисо (Чили), последний перед днем отдыха. Утром организаторы, учитывая усталость людей и техники после шестидневной гонки, а также возможные трудности на горных перевалах Анд на высоте около 3000 метров, приняли решение сократить зачетный спецучасток с 419 км до 243,36 км, сообщается на официальном сайте "Дакара".

    Кроме того, этап был вообще отменен для грузовиков, которые направились в Вальпараисо по обычной дороге.


    Таким образом, тройка лидеров в классе грузовиков осталась прежней: Фирдаус Кабиров (Россия, Татарстан, "КАМАЗ"), его товарищ по команде Владимир Чагин (Россия, Татарстан, "КАМАЗ", + 00:09:32, голландец Жерар де Рой (Gerard de Rooy, Ginaf, +00:25:20).

    С учетом результатов 7-го этапа в общем зачете в классе мотоциклов по-прежнему лидирует испанец Марк Кома (Mark Coma, КТМ), у квадрациклистов лидерство впервые захватил чех Josef Machacek (Yamaha).

    В классе автомобилистов лидирующие позиции вновь вернул себе испанец Карлос Сайнс (Carlos Sainz, Volkswagen), утерянные им на 5-м этапе, когда его обогнал катарец Нассер аль-Аттия (Nasser saleh Al Attiah, BMW).


    Между тем, аль Аттия уже не будет угрожать своим соперникам: по итогам предыдущего, 6-го этапа, на котором катарец, как сообщалось на сайте "Дакара", был лучшим. Организаторы приняли решение дисквалифицировать гонщика за несоблюдение маршрута ралли. Н. аль Аттия сознательно пропустил контрольную точку: чтобы на подъеме избежать окончательного перегрева двигателя, температура воды в котором достигла уже 54 градуса, он поехал к контрольному пункту в объезд дюн.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров