YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Даже бороду сбрил – не помогло. Большунов опять второй в мире Четыре олимпийских награды, медаль чемпионата мира... и ни одного золота

Александр Большунов
Фото: EPA

Мужская сборная Бразилии по футболу: «Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим» (уже устарело, но тем не менее). Мужская сборная России по лыжным гонкам: «Вы можете рюкзачить, сколько сможете, а мы бежим на все деньги, потому что хотим». Глеб Ретивых – исключение, а Сергей Устюгов и Александр Большунов – правило. Может, российские лидеры ошибаются, но... у них есть свой стиль. За это их любят в лыжном мире. 

«Классик» Александр Большунов упорно вез на себе всю медальную группу на коньковом этапе скиатлона. Кажется, даже из Новой Зеландии (там наших людей тоже много) неслись крики: «Ну, не дотащишь же до финиша!» Дотащил. Сохранил дыхание на ускорение. Финиш Большунова – это тоже лыжный тренд. «Сбрил» Мартина «Бороду» Сундбю. Увы, свое поражение россиянин таскал весь день в рюкзаке. 30-летний малыш Шур Рете вынырнул из-за спины Большунова и, радостно улыбаясь, устремился к золоту. И он, и Большунов заранее понимали, кто первым пересечет черту. Минимальное преимущество норвежца ничего не значит. Большунов опять проиграл золото. 

Большунову до золота не хватило совсем немного

Это плохо. Проиграна одна из российских дисциплин. Та, где можно было отодвинуть норвежцев – заранее чемпионов турнира. 

Допустил ли Большунов грубую ошибку в тактике? Возможно. 4-кратный призер Пхенчхана умело разорвал пелотон и безнадежно отсеял, между прочим, группу с Йоханнесом Клэбо. Благодаря этому, российские болельщики получили возможность посмеяться над временем юного лыжного героя на финише. Большунов очень рано пытался уйти в отрыв, но это позволило скинуть преследователей первой тройки и, тем самым, гарантировало медаль.

Наверное, Александр ошибся в финишном подъеме, недооценив опасность Рете, но опять-таки... Если бы россиянин бросился закрывать Шура, мог бы выиграть Сундбю. Разница только в том, что добродушный Борода – любимец российских фанатов. Многие радовались бы его победе, как своей. 

Забавный штрих: У Александра абсолютно лучшее время хода и в классике, и в коньке. То есть формально он проиграл из-за долгого переобувания на пересменке. Понятно, что так считать нельзя, и норвежцы могли прибавить на финише. Особенно улыбчивый Рете, который, на вид, готов был триатлон и квадратлон пробежать. Однако физическая форма Большого внушает надежду. 

Сергей Устюгов опять не убедил. Да еще выложился на последних кругах, которые бежал так, будто реально рассчитывал догнать первую группу. Кого теперь ставить в командный спринт? Неужели все-таки пришел звездный час Глеба Ретивых, которого «Матч ТВ» уже вовсю задействует как эксперта и чуть ли не комментатора? Отработать в кабинке и выиграть золото – это будет сильно. Но крайне маловероятно. Все-таки на командник у Глеба может не хватить выносливости. Мечты, мечты. Кстати, Ретивых предсказал успех Рете – он и аналитик хороший. Как на счет еще одной медали?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад