• Дементьев: Ситуация с Якуповым выросла из ниоткуда

    01.10.12 02:06

    Автор: Спорт день за днём

    Хоккейный агент Алексей Дементьев дал свою оценку ситуации с форвардом Эдмонтона Наилем Якуповым, который вернувшись на время локаута в Нефтехимик, узнал, что не имеет права играть за родной клуб.

    — Вот смотрите, у Александра Хохлачева, нападающего Спартака, была ситуация, схожая с тем, что произошло у Тарасенко. Просто мы решили этот вопрос еще летом, обговорив различные сценарии. А в ситуации с Якуповым всплыла какая-то неопределенность.

    Я думаю, что ему самому, как и его семье, было очень обидно слышать слова Владислава Александровича Третьяка о том, что вопросы с Сарнией и Ассоциацией хоккея Канады он должен решать сам. Игрок приехал в Россию, провел пару матчей за родной клуб, получил поддержку от КХЛ. Нужно сильнее консолидироваться, чтобы защищать своих игроков. Нельзя отдавать ни одну позицию. Тогда с нами будут больше считаться.

    — Технически можете объяснить, что произошло? Как после двух матчей в КХЛ игроку запретили выступать в лиге?
    — До конца всех нюансов я не знаю, но объясню ситуацию. У игрока мог быть контракт с Сарнией еще на год. Номинально игрок подписал контракт с Эдмонтоном, но начался локаут. В АХЛ он не проходит по возрасту, ему нет 19 лет. Непонятно, по чьей инициативе это произошло, но то ли сама CHL, то ли клуб инициировал наличие контракта у Наиля с Сарнией. Из-за этого все случилось.

    Давайте сейчас разберемся, что такое трансферная карта. Переходя в клуб, игрок подписывает карту, где указан клуб, из которого он переходит, и клуб, куда он едет. Смотрите, с Эдмонтоном он подписал контракт, но Наиль еще там не находился. Трансферная карта, а значит, и права, были в Сарнии. И она должна была её подписать.

    Вообще, путь у карты очень длинный: российский клуб, ИИФХ, Ассоциация хоккея Канады, североамериканский клуб, а потом в обратном порядке подписанная карта должна дойти до российского клуба. Как видите, цепочка длинная. И карта должна быть зарегистрирована во всех пунктах.

    — Сколько же это занимает времени…
    — Можно сделать за 24 часа. Ситуация с Наилем выросла из ниоткуда. И я очень рад, что она разрешилась. Я представляю, сколько нервов она стоила Наилю, его семье и болельщикам Нижнекамска. Чтобы решить такие проблемы, нужна консолидация всех сил.

    — Сейчас уже никто не может ему запретить играть в КХЛ?
    — Раз Сарния дала разрешение, то вопрос решен. Надо понимать, что даже если у Сарнии и были претензии, то Наиль уже перерос уровень юниорской лиги. Он – первый номер драфта. Это о многом говорит. Может, Якупову было бы полезно поиграть в АХЛ, но возраст не позволяет. К тому же в Сарнии уже есть два иностранца, и чисто физическое наличие Наиля в команде невозможно.

    — Обменяли бы кого-нибудь из легионеров ради такого игрока…
    — Да, такое возможно. Но сам факт – где выросли ноги у этой проблемы? Мне сказать сложно. Может, Сарния тут вообще ни при чем, а Ассоциация хоккея Канады тормознула следующий шаг движения карты, чисто технически обладая информацией о наличии контракта. Я не знаю эти детали, могу лишь догадываться.

    — Что было бы, если бы он все равно стал играть в КХЛ?
    — Получил бы дисквалификацию, разразился бы большой скандал. В начале хоккейной карьеры такого не надо. И так много шума было из-за этого… - цитирует Дементьева Чемпионат.com.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров