• Донец: В планах один главный старт сезона: Олимпиада

    21.03.12 18:08

    Автор: Спорт день за днём

    У Станислава Донца, который в конце прошлого года перенес операцию на плечевом суставе, подошли к концу 16 недель обязательного восстановления, когда срастаются и заживают ткани, когда нужно ежедневно делать различные процедуры, разрабатывать руку и постепенно привыкать к обычным для пловца мирового уровня тренировочным нагрузкам. Эту дату спортсмен отметил на международных соревнованиях на призы Всероссийской федерации плавания в Санкт-Петербурге. До медалей и кубков он пока не доплыл, но очень надеется набрать оптимальную форму к Олимпийским играм в Лондоне.

    «Какое там возвращение?! «Камбэк» в спорт предпринял австралиец Ян Торп. Или хороший пример: знаменитая немецкая кролистка Франциска Ван Альмсик. В 2002 году она вернулась и выиграла на чемпионате Европы в Берлине пять золотых медалей. А до этого хотела завязать с плаванием. Так что у меня небольшое ТО, заезд в пит-стоп. На соревнованиях в Санкт-Петербурге прошла проба сил, проверка физического состояния.

    Не обращал большого внимания, когда болело плечо - болят же мышцы после усиленных тренировок. Надо просто сделать массаж, а идти на обследование, отвлекаться ни к чему. Но потом, как в известной поговорке, появился жареный петух и клюнул меня в… левое плечо. Хотя врач сразу сказал, что надо делать операцию, его слова дошли до меня не сразу. Когда несколько раз озвучил этот диагноз своему тренеру Юрию Райхману, главному тренеру сборной Андрею Воронцову и президенту федерации Владимиру Сальникову, только тогда осознал, что происходит, что придется пропустить зимний сезон и чемпионат Европы. Но «Европу» принес в жертву легко. В голове сразу сработало, что летом будет еще более важный старт, о нем надо думать, к нему стараться подойти в полной боевой готовности.

    Я очень скучал по тренировкам, соревнованиям, скоростям. Первый после перерыва старт сделал. Хотя по скоростям еще немного придется поскучать. Но я все равно доволен. Даже выходя на старт, я немножко «побоксировал», чтобы себя завести и зрителей развеселить. Хочется привлечь внимание к нашему виду спорта, сделать из него шоу. В этих же целях на чемпионат России заказал у фирмы, с которой подписан персональный контракт, красные плавательные шорты. Пока плаваю в карбоновых серых, но хочется разнообразия,  яркости. Тем более, когда такой ассортимент. Каждый видит, что ему лучше подходит. И здорово, что у нас появилось право выбора. Такой подход будет давать нам преимущество и лучший результат, в том числе по медалям.

    Ни на одной курсовке, не получится полностью смоделировать соревновательную ситуацию. Поэтому простартовка в Питере за месяц до отборочного чемпионата России принесла много пользы. Но проходящий заплыв из чемпионата Европы сделать не получится. К этому турниру тоже надо готовиться, причем форсируя форму. У меня же в планах один главный старт сезона: Олимпиада. Даст бог, отберусь на Игры и тогда начну целенаправленную подготовку к Лондону», - цитирует Донца rg.ru.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров