YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Фамаликан
2 : 1
Порту
| 21:00
Маритиму
Витория Сетубал
21:15
Бенфика
Тондела
| 23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|

Допинговый скандал вокруг Ольги Зайцевой. Как быть дальше?

Ольга Зайцева
Фото: РИА «Новости»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева получила обвинения от Международного олимпийского комитета (МОК) в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

— Если они проверяют все допинг-пробы российских спортсменов, то пусть проверяют всех спортсменов. Пусть проверят победителей из всех стран и с каждой Олимпиады. Так будет честно. А то, что делают сейчас, — это нечестно, — заявила Зайцева сразу же после обвинений в свой адрес.

Что произошло?

Изначально Зайцева не фигурировала в списках Григория Родченкова и публичных обвинений от него она также никогда не получала. Однако в процессе тотальной перепроверки всех проб, сданных в Сочи российскими спортсменами, эксперты МОК обнаружили на пробах Зайцевой царапины. По версии МОК, это может свидетельствовать о том, что пробы вскрывались и с ними производились манипуляции по замене «грязной» мочи на «чистую».

— Я читаю о себе такие подробности, от которых волосы дыбом встают. Пишут, например, что я была недоступна для комментариев, хотя ко мне никто вообще не обращался за какими бы то ни было комментариями — не было ни одного звонка. Такое ощущение, что меня сейчас намеренно пытаются втянуть в информационное поле публикациями на скандальную тему, хотят, чтобы я начала возмущаться и оправдываться. А мне не в чем оправдываться: за всю профессиональную карьеру у меня не было ни одной сомнительной пробы. Все всегда знали, что я принципиально против какой бы то ни было фармакологии. Это, если хотите, мое жизненное кредо, — высказалась Ольга Зайцева.

На Олимпийских играх в Сочи Ольга выиграла серебряную награду в составе эстафеты. Ее напарницы по команде, Яна Романова и Ольга Вилухина, также получили обвинения в манипуляциях с пробами и были выслушаны комиссией Освальда 13 ноября. Сами спортсменки с момента предъявления обвинений и временного отстранения от официальных комментариев воздерживаются, а Ольга Зайцева заявила, что будет бороться за свою невиновность до конца.  

Мнения:

По поводу ситуации с Ольги Зайцевой выступили ее бывшие тренеры Ростовцев, Пихлер, Селифонов, в поддержку российской биатлонистки высказался и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Даже наставник сборной Норвегии по стрельбе Зигфрид Мазе неожиданно не остался в стороне, решив поддержать всех российских спортсменов.

— Мы еще поясним по Ольге Зайцевой. Ольга — человек с колоссальной карьерой, проводила 80 % времени по этапам Кубка мира. В Сочи она не выиграла медаль, а до этого становилась олимпийской чемпионкой. И тут зачем-то ей надо что-то принимать? А в Сочи у некоторых команд было по 220-240 терапевтических разрешений. Мы говорим об этих проблемах, а от них уводят. Они все больные, у них на каждое вещество есть справка, — заявил Виталий Мутко.

— Я не понимаю как такое возможно, что обвинения направляются в адрес только одной страны, и притом претензии предъявляются ко всем спортсменам. Надо оказать поддержку спортсменам, которые не принимали допинг, но подвергаются обвинениям. Ведь даже те, кто принимал запрещенные препараты, имеют право на второй шанс. Все ошибаются. Нельзя клеймить людей, которые понесли наказание. Но я не верю, что, например, Антон Шипулин принимал допинг. Это неправда. Надеюсь, мировое спортивное сообщество откликнется и поддержит российских спортсменов, — рассказал Зигфрид Мазе

— Ольга Зайцева причастна к подмене проб в Сочи??? Какие же вы мерзавцы и скоты, господа, сочинившие такое!!! Зайка, мы с тобой!!! Родная наша!!!» — написал известный комментатор Дмитрий Губерниев на своей странице в «Инстаграме».

Поддержал спортсменку и экс-наставник сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер, ныне работающий в команде Швеции. «Ольга всегда была чистым спортсменом и всегда выступала против использования допинга, как и Яна Романова. Мы с ними долго работали, и я их прекрасно знаю. Я могу говорить только о том, что мне известно, но для меня никогда не возникал вопрос относительно их честности. Насчет Зайцевой и Романовой я уверен на 200 процентов», — сказал Пихлер.

Что теперь?

Зайцеву временно дисквалифицировали согласно статье 7.11 антидопинговых правил IBU до установления фактов со стороны МОК о том, нарушала ли она антидопинговые правила. Отстранение означает невозможность участия спортсменки в любом соревновании IBU в любой должности. Пока что дело Зайцевой на комиссии в Лозанне не заслушивалось. Российская биатлонистка предстанет перед комиссией МОК ориентировочно в конце ноября.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад