• Джордан Хендерсон: Одно из главных достижений английской сборной - ее единство с болельщиками

10.07.18 20:10

Джордан Хендерсон: Одно из главных достижений английской сборной - ее единство с болельщиками - фото

Полузащитник «Ливерпуля» и сборной Англии ответил на вопросы журналистов накануне полуфинального матча чемпионата мира с Хорватией.

— Джордан, сейчас, когда Англия находится в шаге от финала чемпионата мира, вспоминаете ли вы 1966 год, который принес вашей стране первый и пока единственный титул?
    — Нам нужно сосредоточиться на том, что мы хотим сделать. Предстоит важная игра — это понятно без лишних слов, и нужно идти вперед, а не оглядываться в прошлое. Не следует раздувать разговоры на эту тему, хотя, безусловно, было много хорошего, когда чемпионат мира проходил в Англии.

— Какие самые главные изменения произошли в английской сборной с приходом на пост главного тренера Гарета Саутгейта?
    — С первого дня тренер привнес новую идентичность, показал, как мы должны играть, воспринимать себя. И мы очень комфортно себя чувствуем. Думаю, сейчас у Англии самая единая команда за последние годы. И это помогло нам дойти до полуфинала.

— Вы знаете, что провели тридцать последних матчей без поражений?
    — Кто-то на днях мне это сказал, но я, если честно, об этом не задумывался. Я ведь не одерживаю победы в одиночку, я побеждаю вместе с командой. Один в поле не воин. Конечно, я стараюсь быть лидером на поле, стараюсь создавать ситуации, которые помогут сборной побеждать. Надеюсь, в течение текущей недели наша сборная одержит еще пару побед.

— Вы чувствуете поддержку болельщиков, слышите, как они поют: «Football is coming home»?
    — Конечно, это особое ощущение — знать, как нас поддерживают на родине, видеть и слышать, как болеют здесь, в России. Да, нам очень приятно видеть улыбки английских болельщиков, слышать, как они поют о том, что «Футбол возвращается домой». На мой взгляд, это одно из главных достижений нынешней сборной Англии — ее единство с болельщиками.

—За последние годы юношеские и молодежная сборные Англии выигрывали различные турниры по своим возрастам. Вы уже видите отдачу, которая поможет и первой национальной команде страны добиваться высоких результатов?

— Да, я вижу блестящих футболистов, молодых ребят, которые уже многого добились, и они не останавливаются на пройденном. Но есть не только чемпионат мира, есть и другие турниры — чемпионат Европы, клубные турниры. Если молодые футолисты забивают на таких турнирах, то обретают уверенность. И если так будет продолжаться, то Англия будет продолжать собирать трофеи и на взрослом уровне.

— У хорватов очень хорошие игроки в средней линии — Модрич, Ракитич. Как собираетесь их нейтрализовать?
    — Не буду раскрывать всех секретов. Это игроки фантастического уровня, которые давно играют вместе. И не зря сборная Хорватии пробилась в полуфинал мирового первенства. Я играл против Модрича несколько раз, в том числе и в АПЛ, и это действительно один из лучших футболистов, с которыми мне приходилось сталкиваться на поле. Постараемся их сдержать, хотя и на других позициях у сборной Хорватии есть много классных футболистов. В последние дни мы как раз очень много обсуждали, что нам нужно сделать, чтобы эффективно закрыть лидеров хорватской команды. И мы начнем это делать с первых секунд встречи.

— Центральный защитник сборной Хорватии Деян Ловрен играет с вами в «Ливерпуле». Каково ваше мнение об этом игроке?
    — Надо начать с того, что Деян — отличный защитник. В последние полгода он показал прекрасные результаты, справившись с критикой, которая обрушилась на него в начале сезона. Ловрен играет агрессивно, хорош в верховых единоборствах. Но я бы еще отметил, что Деян — очень хороший, мне нравится его характер. Впрочем, надеюсь, что завтра его путь на этом турнире закончится.

— Обычно на таких турнирах пытаются пригласить близких людей, достают им билеты.
    — Нет, я сосредоточен только на игре, ничего подобного не делал. Некоторые тренеры моего клуба, которым могли понадобиться билеты на полуфинальный матч, уехали домой, но здесь остались люди, которые будут нас поддерживать. Тем не менее, никому доставать билеты не приходилось.
    Москва