• «Если спортсмен просто уезжает, никакой компенсации не будет»: Депутат Госдумы Журова - о новом законопроекте

    Если позвали в иностранный клуб, придется заплатить

    14.12.21 20:10

    «Если спортсмен просто уезжает, никакой компенсации не будет»: Депутат Госдумы Журова - о новом законопроекте - фото

    Фото: Официальный сайт Государственной Думы РФ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова поделилась мнением о новом законопроекте.

    Госдума приняла проект о переходах молодых спортсменов в иностранные клубы.

    Согласно проекту, спортсмен до 23 лет, который был заявлен иностранным профессиональным спортклубом, обязан выплатить компенсацию российской организации, осуществившей его спортивную подготовку.

    – Чего хотят добиться данным законопроектом?
    – Аргументация данного проекта – серьезная статистика. Мы все конечно понимаем, что этот законопроект в первую очередь касается хоккея, потому что вот так массово, почти до 400 человек в год уезжают дети разного возраста, пытаются найти себя в основном Америке или Канаде. Вы же понимаете что в итоге мы знаем из них не очень многих. Знаете, когда я стала более глубоко погружаться, у меня возникла такая мысль, а не специально ли вообще наши соперники так делают. Заманивают наших детей, обещая им золотые горы, потом в итоге и нам не дают возможности им дать будущее. Понятно, что их родителям обещают, что дети будут играть в НХЛ и получать миллионные контракты. И они верят. И с какой-то точки зрения это правильно – верить в своего ребенка, что он самый лучший. А они, грубо говоря, забирая их, не дают им будущего, ведь играют потом только единицы. Через время, когда спортсмены возвращаются в Россию, здесь они уже становятся не нужны. Удивительная, да, ситуация? Вот именно это и беспокоило правительство и федерацию. Ничего другого сделать с этим придумано не было, кроме как ввести данный законопроект. Но есть важные моменты, в которых данный закон не будет работать.

    – Какие?
    – Если за 6 месяцев не предложат контракт молодому человеку, то закон работает. Если же ему ничего не предлагают, а он просто уезжает, то никакой компенсации не будет. Не совсем же мы вот такие вот звери. Второй момент, если родители сами оплачивают подготовку ребенка. Тогда тоже речь о компенсации идти не будет. Если же он был в частной школе и родители сами все оплачивали. Очень сложно, не просто. Все мы понимаем, что свобода выбора и человек должен выбирать сам, что он хочет. Но, к сожалению, там очень сильно обманывают агенты. Может этот закон их хоть как-то остановит.

    – Почему же данный законопроект относится ко всем видам спорта, а не исключительно к хоккею? Не в каждом спорте такая тякучка молодых спортсменов в другие страны. В футболе, например, наоборот, существует проблема того, что российские игроки не хотят уезжать из России.
    – Нельзя принять законопроект только по хоккею. Закон о спорте и физической культуре. Потом, стоит отметить, что там есть нюанс, правила эти устанавливает сама федерация. Если в федерации нет случаев массовой тякучки спортсменов, то они могут не принимать данные правила. Государство дает федерации это право выбора. Но мне бы хотелось, чтобы все это приняли. Теперь у нас появится информация, сколько будет тратиться в год на каждого ребенка в спортивной школе. Другого выбора у федераций не будет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров