• Евгений Плющенко готовится к сезону в Новогорске

    Автор: Спорт день за днём

    Олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призер Игр 2002 и 2010 годов по фигурному катанию Евгений Плющенко приступил к тренировкам в Учебно-тренировочном центре «Новогорск». Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

    «Евгений Плющенко уже тренируется в Новогорске, пробудет там до конца недели, - сказал Александр Горшков. – Сейчас там находится его тренер – Алексей Мишин. Он готовит своего другого ученика, 17-летнего Артура Гачинского к пятому этапу Гран-при, который пройдет в Москве 19-21 ноября. Женя не захотел даже на время отрываться от своего наставника, поэтому приехал вместе с ним из Санкт-Петербурга в Новогорск».

    «Напомню, что в июне 2010 года Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отстранил Плющенко от участия в соревнованиях под эгидой ISU, - продолжил Александр Горшков. – Запрет был вызван тем, что в марте-апреле 2010 года он участвовал в показательных выступлениях в России и за рубежом, не согласовав это с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР). Тем не менее, в отношении Плющенко был применен наиболее мягкий вариант. Он не исключает возможности допуска Евгения на соревнования под патронажем ISU. Я знаю, что Женя хочет выступать в любителях, планирует стартовать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Чтобы вернуться на большой лед, он должен подать заявление в ФФККР о восстановлении статуса «допускаемого» спортсмена. Мы должны передать это заявление в Совет ISU вместе с документами на восстановление Плющенко в любителях. Такое уже было. Россияне Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, американец Брайан Бойтано и другие возвращались в любители, чтобы выступить на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Правда, там были иные варианты – ранее эти спортсмены уходили в профессионалы, а потом просили вернуть им статус любителей. А у Плющенко были определенные нарушения. Поэтому под определенным углом это можно рассматривать как наказание. Но наказание, повторю, может быть снято. Механизм этой процедуры следующий. Когда заявление Плющенко поступит в Совет ISU, тот должен рассмотреть его на своем заседании. Таких заседаний в зависимости от разных ситуаций бывает два-три в год. Но Евгений Плющенко объявил, что пропустит сезон 2010/2011 годов. И лично я вполне допускаю, что Женя подаст заявление в ФФККР о восстановлении его в любительском статусе, например, весной 2011 года. Я думаю, это будет тактически правильно – международные чиновники увидят, что он раскаялся, соскучился по стартам. Хотя можно и обратиться и сейчас. Это решать спортсмену и его тренеру. Я вам лишь рассказал свое видение проблемы. Примечательно, что в правилах ISU не указано, на какой срок применяется наказание в подобных случаях. Там просто записано: применяется. А вот во втором правиле ISU – о восстановлении статуса – уже даны более четкие формулировки. Совет ISU, получив обращение спортсмена, принимает решение о восстановлении немедленно или спустя какое-то время».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров