• Европа встала, Россия отстала

    Автор: Спорт день за днём

    На Олимпийском катке в Нагано завершился пятый этап Кубка по мира по конькобежному спорту среди спринтеров. В субботу ни один представитель Европы не поднялся на пьедестал почета - азиатские спортсмены оказались на голову выше соперников. Россияне же (как мужчины, так и женщины) как высший успех праздновали лишь седьмое место.
    Кореец Ли преодолел пятисотку за 34,92 сотые секунды и стал победителем этапа. Цена победы - три сотые секунды! Именно на это неуловимое мгновенье он опередил китайца Фен Тона, а тот, в свою очередь, лишь на сотую (!) бронзового призера японца Като. Дмитрий Лобков финишировал седьмым с неплохим результатом - 35, 42. Увы, это время сегодня позволяет побеждать в России, но не за ее пределами.
    Китаянка Цзин на этой дистанции первенствовала с результатом - 38, 63, на 9 сотых опередив кореянку Ли (совсем не родственницу триумфатора мужских забегов). Китаянке Син результата 38,78 секунды хватило для бронзы.
    Екатерина Малышева финишировала с результатом - 39,01 - седьмое место.
    Чем можно объяснить стол бурный прогресс азиатских спринтеров? Ну, прежде всего, физиологическими особенностями. Давно не тайна, что в легкой атлетике лучшие спринтеры - выходцы из Карибского бассейна. В коньках, похоже, на это звание претендуют, и успешно, азиатские спортсмены. Сыграл свою роль и шорт-трек. Поначалу конькобежцы, у которых что-то не ладилось на овале, уходили в коробку. Сейчас же - обратная тенденция. Лучшие мастера шорт-трека приходят в коньки, причем именно в спринт. А этот вид спорта оттачивает технику прохождения поворотов, не сбрасывая скорости - вот они те самые сотые, а то и десятые доли секунды, которые азиатские конькобежцы (в большинстве своем - мастера шорт-трека) "привозят" своим соперникам.
    Россияне со времен Евгения Гришина, Валерия Муратова Евгения Куликова, Александра Сафронова, Александра Голубева считают спринт "своим". Но этот красивый вид олимпийской программы давно таковым для нас не является. Сейчас созданы все условия для полноценной подготовки. Грех не воспользоваться.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров