• ФИДЕ развивает шахматы в Африке: Египет уже выиграл

    27.08.19 16:02

    ФИДЕ развивает шахматы в Африке: Египет уже выиграл - фото

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) заключила соглашения с большинством африканских стран о поддержке развития шахмат. Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович остался доволен тем, что шахматы вернулись в программу Африканских игр (локальный аналог Олимпиад, такой же как Азиада и Панамериканские игры). 

    Шахматы были исключены из программы в 2015-м и вернулись к Африканским играм-2019, которые проходят в эти дни (с 19 по 31 августа) в марокканском Рабате. 

    Правда, шахматы представлены в усеченном формате: только рапид и блиц. Победителями единственного командного турнира (смешанные команды, рапид) стали египтяне. Серебро досталось сборной Алжира, а на третьем месте – команда Зимбабве. 

    Фото: Официальный сайт FIDE

    – Уже есть соглашение с континентальной шахматной федерацией. И по совокупности это даст значительный толчок развитию шахмат. Если говорить в денежном выражении, то Африка получит более полумиллиона долларов в нынешнем году. Это значительная сумма. При этом многое зависит от готовности стран континента эффективно использовать ресурсы, а не от наших возможностей. Мы готовы поддерживать и больше, но хотим убедиться, что эти средства будут использованы эффективно, – цитирует Дворковича ТАСС.

    Шахматы в современном мире плохо выдерживают конкуренцию со стороны видеоигр, однако остаются одной из самых узнаваемых игр на планете. При этом шахматы никогда не были включены в олимпийскую программу, поскольку не предполагают чисто физических усилий (правда, этот тезис часто оспаривается) и схватки в формате «быстрее, выше, сильнее». Между тем, разговоры о появлении киберспорта на Олимпийских играх идут все активнее. 

    Главным командным соревнованием для гроссмейстеров остаются Шахматные Олимпиады, которые проводятся с 1927 года. В 2020-м турнир примет российский Ханты-Мансийск. 

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров