Чемпионат мира по футболу | «ФИФА надо было гасить недовольство крупных стран». Чемпионат мира-2026 примут США, Канада и Мексика YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«ФИФА надо было гасить недовольство крупных стран». Чемпионат мира-2026 примут США, Канада и Мексика

Совместная заявка США, Канады и Мексика выиграла право проведения ЧМ-2026
Фото: kp.ru

На конгрессе ФИФА было объявлено, что чемпионат мира-2026 примут США, Канада и Мексика. Совместная заявка североамериканских стран набрала 134 голоса, а ее конкурент — заявка Марокко — 65. Корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у бывшего генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, стоит ли удивляться такому результату голосования.

— Если чему и удивляться, то только тому, что марокканцы собрали такой большой процент голосов — молодцы! — подчеркнул Воробьев. — После всех последних выборов хозяек мирового первенства, надо было гасить недовольство крупных стран. В том числе и таких, как США. Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью говорил о предварительном распределении чемпионатов мира, и США там фигурировали. Поэтому победа да еще и такой коалиции неудивительна. США, Мексика, и Канада — это страны известные, имеющие достаточно высокий рейтинг в развитии футбола. Так что эта победа была ожидаема.

— Ранее только в 2002-м году чемпионат мира принимало несколько стран — Япония и Южная Корея. Сейчас ФИФА отдал турнир сразу трем государствам. Это влияние Евро-2020, матчи которого примут сразу 12 стран?
— Прежде всего надо учитывать инициативу Инфантино о количестве стран участников. 48 стран — это уже 80 матчей. Конечно, США могли бы и в одиночестве провести подобный турнир. Тем более, что у них до 1994-го года, когда они приняли первый для себя ЧМ, не было никакого опыта. Для меня это тоже был первый турнир, который я посетил. Организаторы сумели провести турнир очень достойно. До сих пор не побит рекорд по суммарной посещаемости мундиаля, установленный в США. Использовались стадионы для американского футбола, бейсбола, специальных футбольных арен не было, но под 80 тысяч на каждый матч собиралось. Все домохозяйства устремились на стадионы (улыбается).

— Теперь все чемпионаты мира будут делить между несколькими странами?
— Кроме США, возможно, Китая и еще нескольких стран вряд ли кто-то сумеет провести чемпионат мира на 48 команд. Так что такое распространение на 2-3 страны — это тренд, который в перспективе сохранится. Тем более, что чемпионат Европы-2020 вообще пройдет по всему континенту. Так что выбор места проведения ЧМ-2026 был вполне ожидаем.          

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад