• ФИФА требует от Йозефа Блаттера и Мишеля Платини 2 млн франков

    16.12.19 16:58

    ФИФА требует от Йозефа Блаттера и Мишеля Платини 2 млн франков - фото

    Фото: rus.ozodi.org

    Бывший президент Международной федерация футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и экс-глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини должны ФИФА 2 млн швейцарских франков (€1,8 млн). Иски с требованием взыскать с них такую сумму подала ФИФА. Об этом сообщает пресс-служба организации.

    В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, и Блаттер были отстранены комитетом по этике от футбольной деятельности. Основание – незаконный перевод Блаттером, руководившим ФИФА с 1998-го по 2015 года, 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

    На днях Комитет по управлению ФИФА обратился с письмом к руководству организации, в котором подчеркивалось, что ФИФА обязана вернуть незаконно выплаченные Блаттером 2 млн швейцарских франков. «В случае победы в суде ФИФА направит данную сумму (вместе с процентами) на развитие футбола», – говорится в заявлении ФИФА.

    В конце мая 2015 года, когда до выборов президента ФИФА оставалось два дня, швейцарская полиция по запросу американского правосудия задержала в отеле Цюриха девять высокопоставленных футбольных чиновников. Их подозревали в коррупции. Всего обвинения были предъявлены четырнадцати бывшим и действующим чиновникам ФИФА.

    Блаттер и Платини были отстранены арбитражной палатой комитета по этики ФИФА от футбольной деятельности на восемь лет. В феврале 2016-го Апелляционный комитет ФИФА сократил срок до шести лет. Чиновники подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), который сократил дисквалификацию Платини до четырех лет, а апелляцию Блаттера отклонил. 

    Срок отстранения Мишеля Платини истек в октябре нынешнего года.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров