YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


First Beat — горячий финский «телохранитель»

first beat bodyguard
Фото: sportinsight-evolution.ru

Что может обеспечить уникальную точность при создании продукции в сфере digital, помогающей двигать спорт высших достижений на новую ступень? Хорошие партнеры, идея и ее воплощение. Компания First Beat, по словам ее представителя Игоря Никитина, примерно на пять лет опережает конкурентов, благодаря уникальной цифровой модели, разработанной совместно с известным финским брэндом Suunto, выпускающим знаменитые среди спортсменов часы.

First Beat не появился из ниоткуда — в Финляндии есть город Ювяскюля, где находится известный университет, специализирующийся на исследованиях в спорте высших достижений. Очередной стартап из относительно небольшой северной страны развился стремительными темпами и теперь его технологией пользуются крупнейшие мировые компании, названия которых всем прекрасно известны.

First Beat — это не только часы, помогающие прислушиваться к вашему организму, когда вы бежите по лесной тропинке. На основе технологий разработан целый комплекс систем, позволяющий восстанавливаться спортсменам, получающим колоссальные нагрузки не только во время соревнований и тренировок, но и перелетов, и даже сна! Если тот, конечно, по какой-то причине недостаточно качественный.

«Чем больше информации мы даем спортсменам, тем более профессиональными они становятся», — утверждает Игорь Никитин. Если учесть, что задача First Beat — помочь хоккеисту или бегуну достичь своего индивидуального максимума, спорить с этим утверждением сложно. Но по такому же принципу технологией First Beat может пользоваться и любой простой (или чуть более «сложный») любитель фитнеса. К примеру, человек считает, что ему нужно 20 раз поднять штангу. Но специальный датчик, подключенный к приложению, помогает ему скорректировать нагрузку. Быть может, «штанг» должно быть не 20, а 25. А может — особенно после «горячих» выходных — стоит и уменьшить нагрузку, чтобы не совершить лишнюю работу, которая окажется еще и неэффективной в связи с возможным «закислением» мышц.

Врач хоккейной сборной России Валерий Егоров считает технологию Bodyguard чуть ли не другом своих «подопечных». «На длительном этапе подготовки профессиональных хоккеистов важно понимать прежде всего вопросы, связанные с восстановлением и недовосстановлением игроков. Потому что от этого зависит, насколько тренировка, которую предлагает тренерский штаб, эффективна».

На основании полученных через Bodyguard данных тренер может принять решение, выставить ли ему, скажем, на игру три пятерки, или четыре. Егоров приводил в пример случай, как юниорская сборная проиграла финал чемпионата мира со счетом 2:5, чего уже можно было ожидать, исходя из утренних данных о состоянии игроков, полученных через технологию First Beat. Восстановление во время сна — это то, что также можно контролировать, лишь подключив к телу спортсмена датчик. Ведь Bodyguard — простая система, состоящая из часов-браслета, беспроводной станции, ловящей сигнал на 200 метров, и сам «компьютер», делающий до 1000 записей в секунду. Все оборудование помещается в сумку, которую может нести один человек.

Ярчайшим примером эффективности Bodyguard стала история с одним известным хоккейным вратарем, причину падения игровых показателей которого выявляли, словно в хорошем детективе. В какой-то момент у голкипера пошла черная полоса, он стал пропускать легкие шайбы. Наблюдения с помощью Bodyguard выявили, что у хоккеиста — хроническая недовосстановленность из-за сбитого цикла активности. Пик работоспособности у вратаря приходился отчего-то на вечернее время, после тренировки, а не на ее время. Постепенно выяснилось, что у него проблемы в семье, которые приходилось решать вне работы и, следовательно, активизировать все силы организма. «Раньше тренеры после проигранных матчей удивлялись: «Как же так, парни еле бегали, и все равно устали!», — говорит Егоров — «Сейчас с помощью технологий приходит понимание, что устали-то хоккеисты уже до игры и выходили на нее уставшими. И результат — следствие этого». При этом те тренеры, что не терпят вокруг площадки лишних людей (часто в силу предубеждения), могут за счет возможности измерять состояние спортсменов дистанционно, отправлять на время тренировки медицинский штаб в раздевалку.

По сути, продукт First Beat частично предсказывает будущее — например, что человек завтра может заболеть. И по уровню актуальности для современного спорта сравним с системой видеооповтора в футболе, только со значительно более глобальным эффектом как для спортсменов, так и для обычных людей, любящих активный образ жизни. С его помощью врач может даже скорректировать питание, если вдруг для кого-то ежедневные тренировки оказываются неэффективными, а сон — недостаточным для восстановления. К примеру, добавить белки и убрать углеводы, отталкиваясь от образа жизни каждой конкретной персоны. Поэтому First Beat имеет широкий спектр корпоративных клиентов в лице компаний (в их число входят Samsung, Heineken, Cisco, Airbus Industry и др.) заинтересованных в хорошем состоянии здоровья своих сотрудников.

Основные клиенты: «Ред Булл», государство Испания, ФК «Манчестер Сити», ФК «Барселона», ФК «Рома», ФК «Бока Хуниорс», ФК «Атлетико Мадрид», ФК «Пари Сен-Жермен», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Сан-Хосе Шаркс» (хоккей, НХЛ), «Чикаго Буллз» (баскетбол, НБА), Немецкий хоккейный союз, Олимпийская команда США.

Контакты: Игорь Никитин

+358-40-845-4120

Sorsavuorenkatu 12a FI-00810 Helsinki, Finland

www.firstbeat.pro
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад