• Гараничев высказался о новых рекомендациях МОК в отношении российских спортсменов

    Международный олимпийский комитет предложил допускать к турнирам спортсменов, не поддержавших СВО

    30.03.23 10:59

    Гараничев высказался о новых рекомендациях МОК в отношении российских спортсменов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Российский биатлонист, бронзовый призер Олимпийских игр-2014 прокомментировал рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении спортсменов из России и Белоруссии.

    Во вторник, 28 марта, после заседания в швейцарской Лозанне МОК выпустил новые рекомендации по допуску представителей двух стран. Так, россияне и белорусы будут допущены к международным турнирам только в нейтральном статусе. В командных соревнованиях спортсмены участвовать не смогут. При этом представители РФ и республики не должны были поддерживать СВО и демонстрировать символы, связанные с ней.

    «Выставили непонятные ограничения: ни гимна, ни флага, нельзя быть военнослужащим. А другие страны, как французы и украинцы, которые выступают за армии своих стран? Почему ограничения только к нам? Какие‑то двойные стандарты, лицемерие», – цитирует Гараничева «Матч ТВ».

    В феврале 2022 года МОК рекомендовал спортивным международным федерациями не допускать россиян и белорусов к стартам. В 2023 году в комитете снова подняли вопрос возможного участия спортсменов из этих стран в соревнованиях. Тогда глава МОК Томас Бах выступил против политического давления на спортсменов.

    Открытым остается вопрос допуска россиян и белорусов к Олимпийским играм-2024 в Париже. Против этого выступили некоторые страны, в числе которых Украина, Великобритания, Канада и Литва.

    Олимпиада в Париже стартует 26 июля 2024. Турнир продлится до 11 августа.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров