• Гимаев: Брызгалов - не Хабибулин, который будет помнить давние обиды

    22.04.11 11:14

    Автор: Спорт день за днём

    Бывший защитник ЦСКА, СКА и Салавата Юлаева, а ныне телекомментатор Сергей Гимаев поразмышлял на тему участия голкипера Финикса Ильи Брызгалова в стартущем в Словакии чемпионате мира.

    - Поедет ли Брызгалов на чемпионат мира? Скорее всего да. Он ведь нормальный парень. Но президенту ФХР Владиславу Третьяку уже сейчас надо начинать переговоры с Ильей. И посмотрим, как пройдут Чешские игры. Если возникнут проблемы на последнем рубеже, надо бросить все дела и заниматься только вопросом Брызгалова. Мы прекрасно знаем, как высоки амбиции этого вратаря. И что он согласен быть только первым номером в сборной. Из этого надо исходить.
    – Но я напомню, что у Ильи Брызгалова нет контракта в НХЛ на будущий сезон. Неужели он поедет в сборную, не имея гарантий на будущее?
    – Да, это серьезная проблема. Вратарь золотой сборной Чехии Томаш Вокоун, который оказался в такой же ситуации, сказал прямо: очень уважаю вас, ребята, но на чемпионат мира не поеду. Не дай бог Брызгалов получит травму. Он ведь может оказаться у разбитого корыта.
    – На примере Евгения Набокова видно, как меньше чем за год можно спуститься с уровня одного из лучших вратарей НХЛ до безработного.
    – У Набокова немного другая история. Но в целом вы правы. Скатиться с вершины очень легко. Так что, если Брызгалов откажется, эту причину стоит признать уважительной. Да, федерация сделает ему страховку. Но она не компенсирует будущий контракт, который может стать у Ильи самым важным в НХЛ.
    – Еще мы знаем, что Брызгалов – самолюбивый парень. И когда в сборной есть первый вратарь, Илья не приезжает. Так было в Квебеке-2008 (Набоков) и в Кельне-2010 (Варламов).
    – Еще вспомните Олимпиаду в Ванкувере, когда Брызгалова не поставили первым с канадцами…
    – Эти проблемы у Ильи тянутся с 2006 года, когда прежний тренер сборной Владимир Крикунов публично назвал Брызгалова «мышеловом» и сделал ставку на Набокова.
    – Это Крикунов... Да, Брызгалов слабо провел матч со словаками (3:5). Но тренеру делать такие заявления не к лицу. Я думаю, что Брызгалов понимает – этот тренерский штаб в лице Быкова и Захаркина просто не его. А он – не человек этих тренеров. Вряд ли ему комфортно с ними работать. Тот же Захаркин открыто говорил перед журналистами, что сборная с Брызгаловым в воротах чувствует себя менее уверенно, чем с Набоковым. Это звучало и в Ванкувере. Но есть личные дела. А есть страна, Россия. Я помню, как Илья приехал на чемпионат мира в Берн. И вытащил нас в финале с канадцами, отразив 41 бросок. Хотя он был в бешенстве из-за того, что тренеры думали, ставить ли его дальше после неубедительной игры в четвертьфинале с белорусами. Есть такое выражение – «он же советский человек». Илья ведь не Хабибулин, который будет помнить давние обиды. Брызгалов – здравомыслящий парень. Он никогда не был против сборной. Ему могут помешать объективные причины. Но я бы очень хотел, чтобы Брызгалов приехал в Словакию. Все проблемы можно задвинуть на второй план, когда речь идет о сборной России и возможности завершить сезон золотом чемпионата мира.

    Источник: Советский спорт

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров