• Гвардис: Главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считать…

    04.05.09 21:50

    Автор: Спорт день за днём

    Арбитр Александр Гвардис высказал свою точку зрения на эпизод в матче «Локомотив – Зенит», после которого всю судейскую бригаду отстранили об работы до конца первого круга матчей Премьер – лиги.

    "Прийти в себя после всех переживаний оказалось непросто. Если бы отстранили по делу, за конкретную судейскую ошибку, повлиявшую на результат – такое в моей практике уже случалось. Но сняли-то практически ни за что! Поэтому и обидно вдвойне, втройне даже! Я готовился к сезону, вкалывал на сборах в Кисловодске, Турции, а меня вот так…

    Обязанности судейской бригады из четырёх человек известны. Вот смотрите. Я, как главный арбитр, обслуживаю матч. Помощник на линии, где скамейки запасных, отвечает за офсайды, ауты и по возможности следит, что происходит за моей спиной. Помощник на ближней бровке делает все то же самое, только ещё помогает с двойными заменами. Если замена одиночная – это полностью работа резервного арбитра. Он же отвечает за все, что происходит в технической зоне, включая заполнение специальных бланков замен. 

    Мы с резервным арбитром Тимуром Арсланбековым общались после игры. Он парень молодой ещё, к тому же там ситуация напряжённая была… Я на 78-й минуте показал красную карточку Баше. Защитник "Локомотива" хотел сесть на скамейку запасных, что правилами не разрешается. Тимур пошел провожать его до раздевалки. Когда вернулся – Текке уже стоял на бровке, готовился войти в игру. Питерцы стали подгонять Тимура: "Ты где там ходишь?! Давай, нам замену нужно делать! Быстрей!". Полагаю, в этой спешке ему просто не хватило опыта, чтобы сверить карточку замены с протоколом и еще раз пересчитать легионеров. Я же во время замены стараюсь скорее убрать уходящего с поля, дабы избежать затяжек времени. Главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считать…

    И потом ведь, если разбираться – Текке мог играть в матче? Мог. С карточкой, заявкой, экипировкой у него все было в порядке. Вот и выпустили его. Мы просто не имели права не выпустить турка на поле! А седьмой он легионер или десятый – для чего тренер с помощниками на лавке сидят? Или мне надо было подбежать к Адвокату и за руку его ловить со словами: "Выпускай другого игрока на замену, этого нельзя!"? В конце концов там мой помощник есть, которому я доверяю – резервный арбитр. Он такой же член бригады, как и линейные. И зарплату он получает. Выходит, я и легионеров должен считать, и "вне игры" самостоятельно ловить, никому не доверяя? Смешно!" - цитирует Гвардиса "Советский Спорт Футбол".

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров