• Иан Доуи: Больше таких, как Березуцкий — то, что нужно новой сборной России

    Экс главный тренер КПР, «Чарльтона» рассуждает о матче Уэльс — Северная Ирландия и сборной России

    25.06.16 18:30

    Иан Доуи: Больше таких, как Березуцкий — то, что нужно новой сборной России - фото

    Фото: rus.err.ee

    Автор:

    Незадолго до матча 1/8 финала Евро-2016 Уэльс — Северная Ирландия на «Парк де Пренс» Ивану ЖИДКОВУ повстречался английский тренер североирландского происхождения Иан Доуи. В разные годы он работал с «Куинз Парк Рейнджерс», «Чарльтоном», «Кристал Пэлас» и «Ковентри», также на его счет 59 матчей за Северную Ирландию и 12 голов. «Спорт День за Днем» попросил Доуи дать прогноз на предстоящий матч, затем выяснилось, что тот — большой поклонник Леонида Слуцкого.

    — Майк О’Нилл и Крис Коулмэн очень хорошо знают друг друга, — отметил специалист. — Изначально очевидно, что у Уэльса сильнее индивидуальности, но Северная Ирландия может предложить такие очевидные вещи, как порядок и строгое последовательное исполнение тренерских заданий. Понятно, что никто из нас не рассчитывает выиграть 5:0, но мы вполне способны победить Уэльс с минимальным счетом.

    — Если все же не получится у Северной Ирландии, Уэльс способен пройти далеко?
    — У них будет в соперниках, скорее всего, Бельгия, так? Думаю, Уэльс способен обыграть Бельгию. Коулмэн очень хорошо ее знает и уже побеждал в отборочном турнире. Объективно, четвертьфинал - предел для Уэльса, но, кто знает, что будет дальше. Думаю, Крис вряд ли сильно задумывается об этом и просто готовит команду к каждому матчу.
    Кстати, я очень удивлен тем, как сыграла на турнире Россия! Я ведь большой поклонник тренера Слуцкого!

    — И как давно?
    — С тех пор, как начал следить за ним в ЦСКА. И, конечно, ожидал большего здесь от вашей команды. Думал, место второе занять точно получится, а на Уэльс как раз особо не рассчитывал. Но иногда так бывает, что нужно просто подождать. У вас ведь наверняка бегает где-то уйма талантов, которых мы увидим на чемпионате мира через два года, где Россия точно сыграет. Мне кажется, ваша команда дома будет… Как бы это сказать… Более свободна в выборе.

    — Но не будет ли на нее еще больше давления? Такого масштаба, что и более психологически устойчивым командам тяжело справиться?
    — Знаете, я ведь кое-что знаю про вашу страну. Мой сын едет в следующем году в Москву на экономиста, в государственный университет. Такое огромное население, все смотрят на тебя, все хотят побед. Разумеется, отключиться сложно. Но если попробовать сосредоточиться на игре, а не на том, что за спиной. Уверен, что ваша сборная должна вернуться на добротный уровень.

    — Хоть кто-то понравился вам у сборной России?
    — Мне всегда нравился Березуцкий, который забил. Он понравился и сейчас. Его профессионализм и футбол, который он показывает, наверное, и олицетворяет то, что Россия ждет от своей команды. И новые березуцкие – то, что вашей стране нужно в ближайшем будущем.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров