• Игорь Суркис: Чтобы не втягивать «Динамо» в политику — в Россию не поедем!

    17.04.14 17:11

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера 61-летний главный тренер киевского «Динамо» Блохин был уволен после поражения его команды в матче 19-го тура чемпионата Украины от «Шахтера» (0:2). Интересно, что предшественник Блохина, россиянин Юрий Семин, покинул «Динамо» также после неудачи в матче с «Шахтером» (1:4 — в 1/16 финала Кубка Украины). Блохин возглавил бело-синих 25 сентября 2012. Под его руководством некогда флагман украинского футбола завоевал бронзовые медали премьер-лиги (худший результат в новейшей истории клуба) и дважды играл в первом раунде плей-офф Лиги Европы. Блохин — единственный тренер «Динамо», кто покинул команду не завоевал ни одного титула! Последний раз киевляне побеждали в Суперкубке Украины летом 2011-го под руководством Семина.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» Александр МАКАРОВ связался с президентом киевского клуба, который прояснил ситуацию, а также объяснил почему юноши и ветераны «Динамо» не приедут на турнир в Колпино.

    — Каким вы видите будущее «Динамо»?
    — Ближайшее будущее, то есть пять матчей чемпионата и полуфинальная игра Кубка (дома с «Черноморцем», — «Спорт День за Днем»), если мы не выйдем в финал, связаны с Сергеем Станиславовичем Ребровым. И уже в зависимости от результатов и показываемой игры я приму окончательное решение, кто же будет главным тренером клуба.

    — Если позволите, просто напомню ваши слова, когда вы говорили, что Олег Блохин будет последним наставником «Динамо», имеющим бело-синие корни. Если у него не получится, то вы пригласите иностранца.
    — Просто сейчас немного другая ситуация, ведь Олег Владимирович не удержался до окончания сезона. Если бы он остался, то я подтверждаю свои слова, — думал бы в первую очередь об иностранном тренере. Тем более сейчас такая политическая ситуация в стране… Когда ты приглашаешь хорошего именитого иностранного тренера, прежде всего ему нужно что-то объяснить, рассказать. А как я буду это делать, если я до сих пор не понимаю, какой у нас в следующем году будет чемпионат, сколько команд будет играть?! Согласитесь, что приглашать человека в неизвестность очень сложно. Пока, как и вся страны, мы будем жить сегодняшним днем. У меня есть уникальная возможность за все свое время правления клубом, спокойно переосмыслить все, что произошло, взять паузу, посовещаться с футбольными людьми, посоветоваться и подобрать наконец-то того тренера, который будет выполнять те задачи, которые поставлены. На бумаге задачи есть, но их никто в последнее время так и не выполнил.

     

    — С Олегом Владимировичем после матча с «Шахтером» пообщаться удалось?
    — Нет, мне не удалось это сделать. Да и я не думаю, что это так важно. Тем более, когда эмоции перехлестывают и меня, и его. Мы с ним не враги и еще обязательно пообщаемся. Все вопросы, которые у него будут ко мне, а у меня к нему, мы обсудим в спокойной, нормальной и дружеской обстановке. Она была и до того, как я его приглашал в «Динамо», надеюсь, останется такой и в будущем. В футболе сам за себя говорит только результат. Это не касается непосредственно Блохина. То же самое было и у Семина, и у Газзаева… Если нет результата, один подает в отставку, а другой ждет, чтобы его убрали…

    — Проясните ситуацию, действительно ли это вы настояли на том, чтобы юношеская команда «Динамо» отказалась от участия в турнире Кубок Казаченка-2014, который стартует в пятницу в Санкт-Петербурге?
    — Я ни на чем не настаивал, это было коллективное решение — и наших ветеранов, и школы, учитывая ту ситуацию, которая сегодня происходит. У нас еще будет много турниров, на которые «Динамо» Киев будет с удовольствием приезжать к своим друзьям-коллегам. Что бы ни были никаких провокаций, что бы ни втягивать «Динамо» в политику, мы лучше никуда не поедем. Наши политики нагнетают, а мы играем в футбол.

    – Думаете, что на юношеском турнире все равно «вылезла» бы политика?
    – Сегодня все возможно, особенно, если это касается приезда киевского «Динамо» в Россию или кого-то к нам. Я не хочу думать, будут ли какие-то провокации против моих детей или нет. Сейчас ситуация напряжена до предела. Я уверен на 99,9 процентов, что дети и ветераны поиграли бы в Петербурге совершенно нормально. Но есть одна десятая процента, которую я хотел бы исключить.

    – Такая же позиция и по матчу-открытия нового стадиона «Спартака»?
    – Да. Мы считали и считаем себя друзьями-соперниками, но сейчас лучше не рисковать. Не сомневаюсь, что наши коллеги встретили бы нас на самом высоком уровне. Но я не хочу, чтобы меня здесь упрекали, что мы поехали, а там были какие-то провокации.

    Добавим, новому и.о. рулевого «Динамо» Сергею Реброву — 39 лет (40-летие Сергей Станиславович отпразднует в июне). За свою блистательную игровую карьеру он сменил несколько клубов — «Шахтер», киевское «Динамо», «Тоттенхэм», «Фенербахче», заканчивал Ребров в казанском «Рубине», с которым выиграл два чемпионата России. В январе 2011-го экс форвард сборной Украины вошел в тренерский штаб «Динамо», а прошедшей зимой получил лицензию PRO, позволяющей работать главным тренером любого европейского клуба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров