YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Иранским женщинам разрешили посещать отборочные матчи ЧМ-2022

Иранские болельщицы
Фото: fakty.ua

Федерация футбола Ирана согласилась разрешить женщинам посещение отборочных матчей чемпионата мира—2022. ФИФА сообщила, что на письмо главы организации Джанни Инфантино по этому вопросу был получен положительный ответ от главы Федерации футбола Ирана Мехди Таджа, сообщает Punch.

Ранее Инфантино потребовал от Федерации футбола Ирана предоставить гарантии того, что женщины смогут посещать матчи сборной в квалификации к чемпионату мира 2022 года.

Теперь для вступления решения в силу нужно одобрение правительства Ирана. Напомним, что женщинам в Иране запрещено посещать стадионы с 1981 года после Исламской революции 1979 года. 

В отборочном турнире чемпионата мира—2022 сборная Ирана сыграет с Ираком, Бахрейном, Камбоджей и Гонконгом.

В октябре 2018 года женщины в Иране впервые за 39 лет смогли посмотреть футбол вживую. За игрой мужской сборной страны с командой Боливии наблюдали примерно 100 представительниц прекрасного пола.

Запрет на посещение женщинами стадионов, где выступают хоть сколько-нибудь обнаженные мужчины, был введен в Иране во время Исламской революции, в 1979 году. По мнению иранских богословов, представительниц прекрасного и слабого пола следует защищать от агрессивной и чрезмерно мужской атмосферы стадиона. Эту позицию, однако, не разделяют многие жители республики, да и в политических кругах страны призывают смотреть на это с либеральной точки зрения.">

Власти страны планировали впервые допустить женщин посмотреть футбол вживую еще в июне 2018, на матче с командой Марокко, но буквально за несколько часов до встречи от идеи отказались. После победы сборной на улицы Тегерана вышли тысячи человек, в том числе и иранки, и устроили стихийные празднования. Тогда местные СМИ сообщали, что такая реакция жителей подтолкнула власти к тому, чтобы все-таки разрешить женщинам посещать матчи национального первенства, но только с семьей. Немного погодя президент Ирана Хасан Роухани официально разрешил местным болельщицам посещать футбольные стадионы.

Читайте также

В Иране не показали матч Бундеслиги из-за арбитра. Все дело в ее шортах 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад