• Исполком WADA не прислушался к Самуэльссону. РУСАДА сохранило свой статус

    22.01.19 19:08

    Исполком WADA не прислушался к Самуэльссону. РУСАДА сохранило свой статус - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на внеочередном заседании рассмотрел вопрос о сохранении нынешнего статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

    «Экспертная группа (состоящая из независимого эксперта-криминалиста по информационным технологиям при поддержке двух сотрудников WADA) получила полный доступ к московской лаборатории и смогла сделать криминалистические снимки всех данных лабораторных приборов, с резервных жестких дисков на сервере и из отдельной базы данных LIMS. Группа также сделала судебно-медицинские снимки дополнительных данных, которые помогут на следующем этапе процесса, в ходе которого Департамент разведки и расследований WADA в сотрудничестве с независимыми судебно-медицинскими экспертами по данным будет стремиться подтвердить подлинность информации. Этот второй этап может занять два-три месяца.

    После подтверждения подлинности WADA будет использовать данные для определения того, какие спортсмены должны ответить за нарушение антидопинговых правил, и передаст эти файлы соответствующим международным спортивным федерациям.

    Параллельно с этим WADA продолжит мониторинг РУСАДА, чтобы обеспечить его эффективность, надежность и независимость в принятии оперативных решений и деятельности, свободной от чрезмерного внешнего влияния», – говорится в заявлении организации.

    В сентябре прошлого года исполком WADA восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в 2015 году, но при условии: Россия была обязана предоставить оригинал электронной базы данных из Московской лаборатории до конца 2018 года, что не было исполнено в срок. Эксперты WADA прибыли в Москву 9 января и 16 января завершили работу по извлечению данных.

    Теперь российской стороне предстоит передать до 30 июня 2019 года на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

    Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон призывал признать РУСАДА не соответствующим кодексу WADA.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров